探索工程審批改革的“貴陽經驗”

貴州省全面開展工程建設項目審批制度改革工作會議現場觀摩走進貴陽側記

2019年06月20日14:55  來源:貴陽日報
 

6月19日,貴州省全面開展工程建設項目審批制度改革工作會議現場觀摩在貴陽舉行。期間,來自全省參與工程建設審批制度改革的相關部門代表,先后走進貴陽市政務服務中心、貴陽市自然資源和規劃局信息中心和貴陽市高新區政務服務中心,對我市工程建設項目審批窗口、“多規合一”業務系統等的相關工作,進行了實地觀摩。

2018年5月,國務院發出《國務院辦公廳關於開展工程建設項目審批制度改革試點的通知》,明確要求全面開展工程建設項目審批制度全流程、全覆蓋改革,形成全國統一的工程建設項目審批和管理體系,並在全國部分城市試點。貴陽市被列為全國16個改革試點城市之一,全市上下第一時間啟動了試點工作。

正式運行貴陽市工程建設項目審批管理系統平台﹔設立工程建設項目審批綜合服務窗口﹔構建“1+14”窗口服務體系﹔工程建設審批事項由112項縮減至90項,審批時限縮短在99個工作日內……不到一年的時間,工程建設項目審批“辦事慢、來回跑”成為了歷史,貴陽市不但創造了“貴陽速度”,還形成了可復制、可推廣的“貴陽經驗”。

代表們在觀摩中聽講解、看演示、體驗操作……大家紛紛表示,通過觀摩,學到了好經驗,打開了新思路。

代表們第一站走進貴陽市政務服務中心,作為此項改革工作的重要一環,中心專門設立了“工程建設項目審批綜合服務窗口”,這裡整合了各部門單位分散設立的窗口,實現了進“一家門”辦“多家事”。銅仁市碧江區副區長王進點贊“免費代辦窗口”,他說,營商環境優化體現在小環節、小服務等細微之處,貴陽市的做法值得學習、借鑒。

除貴陽市政務服務中心專門設立了“工程建設項目審批綜合服務窗口”,我市還同步在14個區(市、縣、開發區)設置了“1+14”服務窗口,方便企業就近辦理,大大提高了辦事效率。在高新區政務服務中心“工程建設項目審批綜合服務窗口”,現場展示有包括“政府投資項目”“一般社會投資項目”“小型投資項目”等內容的審批流程圖,還擺放著多個審批流程的紙質辦事指南,方便前來辦理相關手續的企業工作人員。

窗口的精細化、人性化服務,吸引了六盤水高新區管委會副主任黃近。他一邊收集紙質辦事指南,一邊向工作人員詳細咨詢服務細節。“貴陽高新區在審改過程中不僅完成了省、市的工作要求,還有許多創新的做法。”他表示,受益匪淺,回去后將借鑒貴陽高新區的先進經驗,更好地服務當地發展。

走進貴陽市自然資源和規劃局的貴陽規劃塊數據展示中心,這裡建設的貴陽市“多規合一”信息平台是我市工程建設項目審批制度改革試點的重要內容之一,已於2018年9月30日上線試運行,推動了城鄉規劃、土地利用規劃、生態保護規劃等規劃加快融合。畢節市住房城鄉建設局局長朱永德觀摩后表示,“多規合一”系統在整個工程建設項目審批制度改革中至關重要,為后續審批工作地快速推進奠定了基礎。他說,畢節市從今年年初也開始籌備審改工作,一定把貴陽市好的做法帶回去,指導后續改革。

觀摩結束后,召開了相關工作會議。貴州省住房城鄉建設廳建筑業管理處副處長蒲名品表示,本次工作會議的召開,既是一次全省的動員部署會,也是一次現場推進會,將推動審改工作從貴陽試點向全省推開。(劉輝 冉婷林)

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博