加快基地建設 夯實產業基礎

2019年06月20日09:36  來源:貴州日報
 

仲夏時節,陽光燦爛。三都水族自治縣周覃鎮威農大壩裡,嫩生生的蔬菜長滿了田地﹔大棚裡,圓嘟嘟的香菇簇擁著煞是可愛﹔魚塘裡,小龍蝦、魚兒游來游去﹔成片的黃桃園裡,結滿了香香甜甜的黃桃。

在基地務工的村民覃小翠說,這裡原來是村的玉米地,2016年,鎮裡發展黃桃產業之后,“這裡變了大樣子。”目前,壩區已調整產業結構面積6300畝,覆蓋周覃鎮水備、新榮、拉近、板光、播花、新合等6個行政村,涉及農戶1134戶、4258人,其中貧困戶427戶、1700人。

農業產業要發展,基地建設是發展的基礎。為此,黔南州積極加快基地建設。

推進土地集中流轉。用好土地確權政策,實行土地邊界通過航拍加現場精准測量、繪制成圖讓農民確認土地面積、統一頒証、流轉土地和推倒田坎同步的流程式作業,加快500畝以上壩區土地確權頒証,把分散在每家每戶的破碎地塊整治成集中連片規模化的土地,破除地塊界線阻礙,為農業機械化創造條件。目前,已流轉土地面積21.22萬畝,入駐壩區企業、合作社等共519個。

加快壩區結構調整。堅持典型引領、以點帶面,以500畝以上壩區農業結構調整為主陣地,圍繞茶葉、蔬菜、水果、刺梨、中藥材、生態家禽六大特色產業,著力創建一批現代山地特色農業示范基地。目前,已實施重點壩區結構調整285個、45.57萬畝,主要產品訂單生產面積10.20萬畝﹔調整替代產業中,蔬菜達15.43萬畝,佔比達33.57%。

同時,抓好產業基地共建。用好東西部扶貧協作機遇,與廣州市簽訂粵港澳大灣區“菜籃子”建設合作協議,著力打造一批標准化基地。

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博