去年東部7城市投入27億元幫扶貴州

2019年06月20日08:57  來源:貴州日報
 

6月19日,記者從六盤水市召開的全國東西部扶貧協作培訓班上獲悉,2018年,上海、大連、蘇州、杭州、寧波、青島、廣州7個東部幫扶城市,投入我省財政幫扶資金27.13億元,是2017年的3.65倍,共引導到結對地區開展扶貧企業413個,企業帶動貧困人口脫貧數23.33萬人,共同推動扶貧協作工作取得突破性進展。

開展東西部扶貧協作,是推動區域協調發展、協同發展、共同發展的大戰略,充分體現了我國政治優勢和制度優勢。貴州省委、省政府對深化東西部扶貧協作作出一系列部署,7個幫扶城市真情實意、真金白銀,扎實開展扶貧協作,全省各市州、各部門主動對接、狠抓落實,共同推動扶貧協作工作取得突破性進展。

截至5月底,幫扶雙方共召開聯席會47次,開展互訪交流1.3萬余人次﹔計劃投入財政援助資金27.09億元,實際到位資金29.84億元﹔選派援黔干部266名,專業技術人員1185名到我省開展幫扶工作,接受我省355名黨政干部、1296名專業技術人才到東部城市學習﹔共引導入黔企業108個,實際投資額82.36億元。銷往7城市特色農產品7.83萬噸,銷售額13.28億元。

在貴州廣東兩省高層推動下,廣藥集團與我省進行戰略合作,通過發展刺梨產業、設立藥材種植基地、建設醫藥物流基地等,98天開發出“刺寧吉”系列產品,創造了新的“廣藥速度”﹔通過幫扶雙方召開招聘會,建立扶貧車間,開展就業創業“直通車”,共幫助3.74萬貧困群眾實現就業﹔東部結對幫扶我省深度貧困村2134個,佔比77.32%,結對幫扶貧困縣中小學1135所,結對幫扶鄉鎮衛生院229個。

據介紹,今年我省調整充實了貴州省東西部扶貧協作工作專班,組織指導66個攜手奔小康縣圍繞“兩不愁三保障”短板和弱項,“量身打造”東西部扶貧協作實施方案,推動市縣清單化、項目化擬定計劃,一項一項地推進方案落實,確保東西部扶貧協作取得新成效。

據悉,本次培訓班為期兩天,主要圍繞東西部扶貧協作各項工作要點,以脫貧攻堅為導向,採取集中授課、實地考察、交流互動相結合進行教學,通過學習交流,共同謀劃后階段東西部扶貧協作工作發展大計。(趙勇軍 屠琪 諶晗)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博