貴州安順:建好文明實踐新載體 寫好富民增收“大文章”

2019年06月19日12:39  來源:人民網-貴州頻道
 
安順易地扶貧搬遷群眾將“指尖技藝”變成“指尖經濟。
安順易地扶貧搬遷群眾將“指尖技藝”變成“指尖經濟。

人民網安順6月19日電(孫遠桃)當全國的新時代文明實踐中心建設工作正在如火如荼進行,6月18日,安順市舉行了“新時代文明實踐中心試點建設”暨“易地扶貧搬遷文化服務體系建設”工作現場推進會。來自全市各部門近200名代表,對該市西秀區、鎮寧縣、黃果樹旅游區等新時代文明實踐中心及易地扶貧搬遷文化服務體系建設情況進行觀摩學習,致力通過文明實踐新載體,打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾“最后一公裡”,寫好富民增收大文章。

夯實文明載體 讓志願服務成為每個人的習慣

制定一套措施,摸清“家底子”﹔實施兩個融合,搭建“舞台子”﹔完善三級機構,牽住“牛鼻子”﹔抓好四類試點,樹立“紅杆子”﹔豐富五個載體,暢想“好日子”。走進西秀區新時代文明實踐中心,與會代表立即被該中心構建的“五子工作法”所吸引,大家拿出手機紛紛記錄和拍照,學習取經。

“實踐中心的建設需把職責任務明晰化,陣地建設有形化,資源整合優質化,網上網下融合化、志願服務品牌化。”西秀區相關負責人說,作為貴州省農村精神文明建設示范區,2018年12月,西秀區以鞏固脫貧攻堅成果、傳播思想、踐行文明、成就夢想為目標,與全國50個試點縣同步開展新時代文明實踐中心建設工作。

在推進該項工作的過程中,西秀區探索了以“溫暖西秀·志願前行”品牌活動為統領,以區、鄉(鎮、辦)、村(居)三級為單元,以志願服務活動為基本形式的工作思路,建立起“3+2+N”的工作機制,完好地建立了城鄉精神文明建設的紐帶。目前,全區各鄉(鎮)、辦事處、新型社區按照統一標准,規范建設了24個新時代文明實踐所,268個文明實踐站。

在黃果樹旅游區新時代文明實踐中心,“瀑花”志願服務隊的故事感動和溫暖了在場的每一位嘉賓。現場,由“天網”系統、景區監控系統、智慧旅游系統、融媒體智慧系統集成的中心調度指揮系統十分炫目。通過“文明實踐中心+互聯網+大數據”的運行模式,黃果樹旅游區實現了各個實踐所、站、窗口、電、基地以及30多支志願服務分隊的聯通。

“我們全區干部職工人人都是志願者,隻要有群眾或游客需要幫助,我們的志願者都會及時出現。”現場工作人員表示,通過中心指揮調度系統,整個景區內實現了數據快速收集、內容實時分類、指令發布迅速、任務匹配精准、項目執行有力、考核公正透明,從而更好地為群眾和旅客提供更貼心的服務。

構建文化體系 讓搬遷群眾既富“口袋”又富“腦袋”

“上班就在家門口,娃兒上學有車接送,還是現在的日子安逸。”在鎮寧縣易地扶貧搬遷安置點諧美社區的就業扶貧車間,彭貴琴一邊在縫紉機上麻利地完成手上的活兒,一邊笑著跟記者分享現在的愜意生活。

彭貴琴原是安順市鎮寧縣六馬鎮紅旗村人,由於家庭困難,近年來一直靠打零工維持家用。2018年,彭貴琴全家搬遷到諧美社區景寧小區。在社區工作人員的幫助下,彭貴琴學了一門縫紉手藝,成為社區就業扶貧車間的一名工人,每個月近3000元的收入也讓全家有了生活保障。

在諧美社區,像彭貴琴這樣的人還很多。作為鎮寧全縣15個鄉鎮建檔立卡貧困戶的易地扶貧搬遷集中安置點,該社區目前共入住了1151戶4928人,如何讓搬遷群眾“搬得出、穩得住、能致富”,成了當地干部重點要解決的問題。

“一人一項技能,帶富一個家庭。”諧美社區居委會主任徐鵬說,為確保群眾遷入后既能安居又能樂業,諧美社區以群眾需求為導向,以增收致富為目標,按照“因人施培、因崗定培、因產施培”的原則,開展了系列就業培訓,並以轄區內的工業園和民族文化產業園以及緊鄰的石材產業園為依托,帶動了上千名群眾就業。同時,社區還創建了以“品、畫、染、繡、織、雕”為主題的10個扶貧車間,解決了200余人的就業問題。

不僅要富口袋,更要富腦袋。走進居住著1457戶6713名搬遷戶的西秀區彩虹社區,工作人員不僅著重解決搬遷群眾的工作問題,更為如何滿足群眾的精神需求做出努力。通過不斷的摸索和總結,該社區最終決定以新時代文明實踐所為龍頭,以抓陣地、組隊伍、做活動為抓手,有效推動了社區的文化服務體系建設。

目前,該社區開展了“遷新居、謝黨恩、暢想新生活”“迎中秋、謝黨恩、慶團圓”等系列文化活動120場次。同時將先進典型培育引入社區建設,按照季度評選文明樓棟和衛生家庭。此外,社區還全面推進窗口服務24小時坐班值班制度,讓搬遷群眾得到了實實在在的獲得感和幸福感。

因地制宜結合 做好守正創新“大文章”

作為安順市“生態旅居第一屯”,安順市西秀區東屯鄉近年來的產業結構調整頗有成效。在該鄉的新時代文明實踐所裡,不僅展示了大米、烤煙、食用菌、蔬菜水果等特色產業的發展情況和展品,文化建設和志願團隊建設同樣有聲有色。

“要建好新時代文明實踐所,關鍵還得因地制宜,按照自身的實際情況進行發展和規劃。”該鄉黨委副書記、鄉長張祥說。在全面推進脫貧攻堅過程中,東屯鄉以“一條主線抓宣傳、一個引領抓實踐、一支隊伍抓服務、一個自治抓發動、一個陣地抓常態、一個特色抓鄉愁”的“六個一”工作機制為引領,組建了宣傳宣講、文化文藝、教育服務、醫療服務、義務保潔、法律保障等七支志願者隊伍推薦新時代文明實踐所建設。

不過,推進過程中並非千篇一律。以東屯鄉西屯村為例,該村就在“六個一”機制下,結合當地汪公精神和家風組訓,提煉了“五個心”(汪公文化深得人心、核心價值時時走心、文明實踐事事上心、中華美德處處留心、家風組訓牢記在心)工作法,並以此為引領,助力新時代文明實踐站的建設。

“安順的文明實踐中心試點建設在取得成績的同時,也存在諸多不足,需要繼續努力。”會議當天,安順市委常委、市委宣傳部部長張本強表示,未來,相關部門要繼續按照中央指示精神,強化思想引領,把握目標方向,加強工作聯動,保持常態長效做實做細新時代文明實踐中心。同時,堅持示范帶動,注重文化傳承,提升農民素質,在全社會營造文明志願服務實踐的濃厚氛圍,教育引導群眾人人參與、共建共享,助推文明實踐活動實現網上網下同頻共振。

同時,文化服務體系建設是易地扶貧搬遷群眾“穩得住”的關鍵、“能致富”的基礎,要將易地扶貧搬遷文化服務體系建設融入到新時代文明實踐中心工作中抓實抓好,不斷推進安置點公共文化建設,通過建立評選機制,加強安置點文明社區創建和法制教育,持續推進移風易俗,循序漸進推動市民意識的培育和養成,讓安置點群眾更好更快地融入現代城市生活。此外,也要加強民族文化傳承與保護,把民族特色手工藝保留好,民族文化節日活動舉辦好,廣泛開展“我們的節日”主題活動,進而實現暖民心、聚人氣、促發展。

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博