地震來了,跑不跑?

貴州省地震局權威解惑10大問題

2019年06月19日09:33  
 

貴州省地震局貴州地震台負責人張賢文:地震來了,“先別跑”。

6月17日晚,四川省宜賓市長寧縣發生6.0級地震,我省多地有明顯震感。

地震來了跑不跑?怎麼跑?貴州省地震局貴州地震台負責人張賢文告訴記者,地震來了,“先別跑”。

  1〈〈〈

  樓晃了,怎麼知道是不是地震?

張賢文:在屋內的話,可以感受一下房子搖晃的程度和持續時間。如果是緩慢性的搖晃,並且持續幾秒到幾十秒,這就是地震了。如果是突然震動一下就停止了,一般就不是地震,可能是工程爆破引起的震動。

  2〈〈〈

  怎麼判斷該不該“跑”?

張賢文:當確定是地震且震感比較強的時候,在不確定周邊環境的情況下不要“跑”,要先“躲”。跑也跑不出去,反而增加危險。

  3〈〈〈

  如果住在30樓,有什麼建議?

張賢文:如果在樓房裡,一定是先“躲”。地震來了之后不能跑,因為搖晃得厲害,自己站不穩,跑的話反而有可能摔傷。電梯是絕對不能乘坐的,而樓房相對來講樓梯的抗震性能是最差的,往往最先垮塌的就是樓梯,所以我們建議不要“跑”。

建議可以在室內循著“生命三角區”,比如牆角、房角,還有沙發、床的旁邊,以及衛生間等區域進行躲避,這些地方相對來說不容易垮塌,也有遮擋。

  4〈〈〈

  在戶外怎麼辦?

張賢文:在戶外的人,同樣也是要先“躲”,盡量到空曠的地方去,避免頭頂有東西掉落下來被砸傷。其實地震震不死人,主要是房子倒塌或是東西掉落下來砸到人。

  5〈〈〈

  有的朋友對震感不敏感,這怎麼辦?

張賢文:這都沒關系,因為地震結束了還沒感覺到的話,証明這時其實已經安全了。打個比方,昨天晚上的地震,貴州很多人有感覺,但沒有感受到的人當然也可以不管它。

  6〈〈〈

  大家都說貴州沒有地震,可以不用擔心?

張賢文:2018年,貴州發生地震800多次,最大有4.4級,所以這種說法不科學。相對來說,貴州破壞性地震少,所以很多人對防震減災的意識比較淡薄,這也是我們防震減災工作中遇到的難題。

從17日晚到18日,地震局接到很多電話,都是對網上的謠傳不能辨別真假。這一是防震減災的知識比較缺乏,每年地震局都通過各種渠道進行宣傳,希望大家多通過正規渠道進行了解,一定要加強這方面知識的學習和掌握﹔二是要能夠辨別信息真偽,至少要做到自覺杜絕信謠、傳謠,每當發生突發事件時,公眾應當通過權威、靠譜的渠道獲取信息,一定要做到不輕信、不輕傳。

  7〈〈〈

  怎麼看待“小震不用跑,大震跑不了”的邏輯?

張賢文:這是很好的心態,小震的話,房子不會塌,確實不用跑﹔大震來了,房屋搖得厲害,也根本沒法跑。火災來了要先逃,但是地震來了要先躲。

  8〈〈〈

  怎麼簡單地理解震級、烈度等專業名詞?

張賢文:震級就是衡量地震大小的量度,衡量地震釋放能量的大與小。震級每相差一級,地震釋放的能量就相差30倍。也就是說,一次7級地震相當於30個6級地震,一次8級地震相當於900個6級地震。

烈度是地震對地面建筑物的破壞程度,它與震級能量釋放大小有關,但不是完全一一對應的。每個地震隻有一個震級,但是烈度有很多個,離震中越近、破壞程度越大,烈度就越高。

可以這麼說,震級是自然確定的,是唯一的,而烈度是根據事后的受災情況評估的。比如昨天的地震我們確定它就是6級,是唯一的,但是后期會評估烈度,宜賓的烈度肯定就和貴州不同。

震源深度,就是地震在地下發生的深度,在地下發生得越深,對地面的影響越小,深源地震傳到地面上地震波能量已經衰減很多,對地面影響就很小﹔而隻有幾公裡的淺源地震,到地面的破壞力往往非常強。

抗震等級是指在建筑行業方面,根據建筑需要設計的抗震性能。貴陽的樓房是按六度設防,相對來講標准比較低,像成都就是按七度,北京、唐山等地設防等級達到八度。建筑物的抗震性能越強,發生倒塌的可能性越小,但是成本也會很高。

  9〈〈〈

  能預測地震嗎?

張賢文:預測是世界性難題,還沒有辦法攻克。一般是在地震發生后,離震中最近的地方接收到信號,再傳播到其他地方,並實時發布預警。所以現在的預警一般是還有多少秒地震波會傳到某地。

  10〈〈〈

  貴州會發生破壞性地震嗎?

張賢文:貴州省地震局每周都要做會商,對地震趨勢做分析判斷,根據前兩周會商情況來看,貴州近期發生破壞性地震的可能性很小。(韋一茜 閔婕)

來源:貴州都市報

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博