企業職工養老保險政策實現全省統一

2019年06月19日08:15  來源:貴陽日報
 

6月18日,記者從貴州省人社廳獲悉,根據日前下發的《關於完善企業職工基本養老保險省級統籌制度的通知》精神,貴州省在養老保險政策、基金收支管理等方面實現全省統一,規范和完善貴州省企業職工基本養老保險省級統籌制度,防范和化解企業職工基本養老保險基金風險。

《通知》明確統一養老保險政策。城鎮個體工商戶和靈活就業人員,可在戶籍地或居住地社會保險經辦機構參加企業職工基本養老保險,各地不得出台企業職工養老保險政策。符合按月領取基本養老金條件的參保人員,應按照省統一制定的企業職工基本養老金計發辦法計發基本養老金﹔統一按全省全口徑城鎮單位就業人員平均工資,作為核定個人繳費工資基數上下限及計發基本養老金的專用指標﹔從2019年1月1日起,參保單位按照國家和省規定的繳費比例,每月以本單位參保職工的個人月繳費工資基數之和為單位繳費基數,按月繳納基本養老保險費,記入基本養老保險統籌基金。

《通知》還明確建立省級統收統支的企業職工基本養老保險基金管理制度。省級人力資源社會保障部門統一開發應用軟件,建成省級集中統一的養老保險管理信息系統及財務業務一體化接口,實現全省養老保險業務數據和基金省級集中管理,支持全省養老保險實時進行聯網經辦、基金財務管理監督、業務監管監測。通過“雲上貴州”共享交換平台,實現與財政、銀行、稅務等部門的數據共享交換,採取安全措施確保數據安全。(羅婧)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博