走進中共二大會址紀念館——

聆聽一段紅色傳奇

2019年06月18日09:03  來源:中國文化報
 

觀眾排長隊走進中共二大會址紀念館,重溫中國共產黨的光輝歷史。

“這座山間墳墓的主人,是中國共產黨早期工人黨員之一張人亞。其實這是一座空墳,埋藏在裡面的是與我黨有關的大批珍貴文件與書刊,其中就有中共二大通過的第一部黨章。”隨著中共二大會址紀念館講解員的娓娓道來,黨章守護者張人亞的形象在觀眾眼前漸漸清晰起來。革命先輩以生命守護的這部黨章,正是誕生在這座其貌不揚的石庫門裡。

上海老成都北路7弄30號(原英租界南成都路輔德裡625號),是一幢兩層樓的老式石庫門裡弄建筑,灰牆黑瓦,烏漆大門,門楣上雕刻著“騰蛟起鳳”4個字。中共二大會址紀念館官網顯示,1922年7月16日至23日,在中共一大代表、中央局宣傳主任李達租住的這幢房子裡召開了中共二大。出席會議的有中央局成員、黨的地方組織代表和參加遠東會議后回國的部分代表共12人,包括陳獨秀、張國燾、李達、楊明齋、羅章龍、王盡美、許白昊、蔡和森、譚平山、李震瀛、施存統等。這次會議第一次提出了黨的民主革命綱領,第一次提出了黨的統一戰線思想,第一次決定加入共產國際,通過了《中國共產黨第二次全國代表大會宣言》和《關於共產黨的組織章程決議案》(以下簡稱“首部黨章”),明確規定了黨的性質、政治綱領和奮斗目標等重要內容,是中國共產黨歷史上一次具有裡程碑意義的會議。黨史研究專家普遍認為,中共二大與中共一大共同完成了黨的創建任務。

本世紀初,中共二大會址紀念館籌建期間,工作人員在征集史料時驚奇地發現,首部黨章歷經70多年風雨,仍完好無損地保存下來。經過一番認真考究,原來其背后隱藏著一位鮮為人知的傳奇人物和一段感人肺腑的傳奇故事。正是他對中國共產黨的無比忠誠和對共產主義的堅定信念,才讓后人有幸目睹中共二大留下的寶貴歷史文獻——這位傳奇人物就是張人亞。

中共二大結束后,中央領導機關將大會通過的重要文件秘密鉛印成冊,分發給黨內同志學習貫徹。張人亞得到了相關文件,一直妥善珍藏。1927年大革命失敗,白色恐怖籠罩上海。為了保守黨的機密,張人亞冒險將身邊的文件轉移到浙江鎮海的老家。他鄭重地告訴父親張爵謙,這些東西非常重要,甚至比性命更重要,一定要妥善保護好。於是,張爵謙對外謊稱“兒子在外亡故”,特地在老家為張人亞與其亡妻修了一座合葬墓,將文件用多層油紙嚴密包裹后藏進空棺,默默守護著這份秘密直至新中國成立。

然而,張爵謙老人最終未能等來自己的兒子。半個多世紀以后,人們才知道張人亞1932年就已在蘇區因病殉職。“共產黨人托我保管的東西,我一定要還給共產黨。”秉承這一份朴素的信念,耄耋之年的張爵謙帶領家人挖開墓穴,從棺槨中取出張人亞當年交給他的那包文件,委托自己的三兒子張靜茂專程到上海,將這些珍貴的革命文物交給了政府有關部門。當人們打開這包張人亞和他父親冒著生命危險守護的珍貴文件時,發現其中可定為國家一級文物的就有20余件,而《關於共產黨的組織章程決議案》因歷史價值十分珍貴,無法定級,目前原件已被中央檔案館永久珍藏。這是迄今為止發現的唯一存世的中共二大原始文獻。

今年5月30日,在陽光照耀下,人們排著整齊隊伍依次進入中共二大會址紀念館參觀學習。接待記者採訪的紀念館宣教陳列部副主任趙晨雯說:“現在的紀念館是2017年改造后重開的。新館展示了中共二大召開的歷史背景和會議內容,將學術界的最新研究成果轉化為展陳內容,同時將近年來新征集到的一批重要史料和珍貴黨章版本首次展出,與觀眾見面。”

今年是新中國成立70周年。在這個歷史節點開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動尤為重要。趙晨雯表示:“從5月份開始,我們這裡就出現了干部群眾瞻仰學習的熱潮,每天門口都有排隊進館的長龍。可以說,這裡是‘不忘初心、牢記使命’的好課堂。”不久前,到中共二大會址紀念館重溫入黨誓詞的上海市委黨校的一位教師說:“作為黨校的教師,得把展館裡新增的資料看得更仔細一些。”

按照“緊扣主題、依托史料、貫穿主線、多元敘事”的展陳思路,中共二大會址紀念館新館展區由序廳、基本陳列廳、中共二大會議舊址、黨章歷程廳、平民女校舊址展廳組成。記者走進一個個展廳仔細參觀。其中,黨章歷程廳陳列著中國共產黨自誕生以來所產生的全部黨章或黨章修訂案,目前共計18部。首部黨章復制件安放在最醒目的位置,成為觀眾參觀的必選內容。記者還發現,修繕后的新館內,多媒體展示、人機互動等最新展陳手段得到很好的運用,增設的LED顯示屏、AR增強現實技術使這裡的黨史知識傳播深入淺出,豐富和提升了觀眾的參觀體驗。中國共產黨創建初期的崢嶸歲月,在人們眼前生動呈現,觸手可及。(中國文化報記者 洪偉成 文/圖)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博