安徽打造一批歷史文化名城名鎮名村

2019年06月18日09:00  來源:中國文化報
 

近日,安徽省住房和城鄉建設廳印發《關於加強歷史文化名城名鎮名村街區及歷史建筑保護工作的意見》(以下簡稱《意見》),要求加強古城、古鎮、古村等資源調查評估,積極推進歷史文化名城名鎮名村申報,建立城鄉一體的保護機制,統籌保護歷史文化名城名鎮名村的山水環境、歷史格局,打造一批價值突出、內涵豐富的歷史文化名城名鎮名村。

《意見》要求,深入挖掘歷史文化名城名鎮名村街區及歷史建筑所蘊含的中華優秀傳統文化精髓,堅持真實保護,保護歷史文化遺產的原真性,堅決防止拆真建假、拆舊建新等建設性破壞行為﹔堅持整體保護,系統保護城鎮歷史格局,不得破壞其所依托的山水環境。安徽省將加快推進歷史文化街區挂牌工作,推動建立統一的歷史文化街區標識體系。因地制宜推進歷史文化街區功能復興。對於商業型和商住混合型歷史文化街區,應堅持以歷史文化價值為主導,避免過度商業化﹔對居住型、商住混合型歷史文化街區,不得違背群眾意願搬空原住民進行商業、旅游開發。不得違反歷史文化街區保護規劃進行街區改造。

未來,安徽省將實施歷史建筑測繪建檔工作3年行動計劃:2019年,明確歷史建筑測繪建檔及保護圖則要求,市、縣推進歷史建筑測繪建檔對標工作﹔2020年,完成已公布歷史建筑的測繪,建立信息檔案,保存好歷史建筑重要數據與現狀信息,推進歷史建筑省級數據庫建設﹔2021年,各市縣建立較完善的測繪建檔管理制度,省級歷史建筑的數據庫實現與住房和城鄉建設部聯網。(郜磊)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博