筑生態文明之基 走綠色發展之路

2019年06月18日12:58  來源:貴陽日報
 

夏至將至,貴陽愈發山明水秀。從黔靈山上眺望,美麗風景盡收眼底﹔南明河猶如一條蜿蜒的玉帶,穿城而過﹔山坡上、道路旁綠樹成蔭,各種鮮花競相綻放。令人賞心悅目的夏日盛景背后,凝聚著貴陽市在生態文明建設上的不懈努力。

過去一年,貴陽市堅守發展和生態兩條底線,聚焦環境突出問題治理,全力推進產業生態化、生態產業化,加強生態環境保護修復,打造綠色宜居家園,堅決打好打贏污染防治攻堅戰,全面提高生態環境治理能力,不斷深化改革創新,積極探索生態文明建設新機制、新模式,大力倡導綠色生活方式,奮力在全省建設生態文明試驗區中作表率、走前列。

凝心聚力打贏污染防治攻堅戰

藍天碧水塑造“高顏值”

在鄉愁貴州公園,小橋流水、鳥鳴啾啾、雞犬相聞,優美的田園風光,讓人泛起濃濃的鄉愁﹔

在紅楓湖畔,水鳥在生態林裡悠閑覓食,巡護的村民為樹木做防風固定,人與自然和諧相處﹔

在觀山湖區百花湖鎮三堡村,生活污水得到有效處理,村民積極參與“生態文明家庭”評比……

一幅幅綠意盎然的優美畫卷,是貴陽市牢牢守好發展和生態兩條底線,推動生態文明建設邁上新台階的體現。2018年,貴陽深入開展中央環保督察反饋問題和“回頭看”發現問題整改,全力打好打贏污染防治攻堅戰。

打好藍天保衛戰役。貴陽劃定縣級以上城鎮高污染燃料區,開展餐飲油煙、揮發性有機物、柴油機動車等污染源專項治理﹔扎實抓好遠程視頻監控、工地揚塵管控,改造和淘汰燃煤鍋爐860蒸噸,完成2600輛公交車清潔能源改造。

打好碧水保衛戰役。貴陽扎實推進黑臭水體治理,建設18座污水廠,推進19條排污大溝整治,南明河基本實現變清目標﹔完成開磷集團賈家堰渣場整治,建成並穩定運行烏江34號泉深度治理污水處理設施,完成全市3354.5畝湖庫養殖網箱拆除,完成紅楓湖飲用水源一級保護區剩余2村195戶居民生態移民搬遷和原有住房拆除。

打好淨土保衛戰役。貴陽開展二期2600平方公裡土壤放射性污染狀況及背景值調查﹔初步建立農產品產地土壤環境質量及耕地質量監測網絡﹔推進土壤污染修復治理,建成清鎮青龍生態環保公園,清鎮汞污染歷史遺留綜合治理取得階段成果。

打好固廢治理戰役。貴陽完成高雁垃圾場升級改造,建成運行花溪城市生活垃圾綜合處理項目、貴陽市餐廚廢棄物資源化利用和無害化處理項目,還通過條碼對全市醫療廢物收集、轉運和處置進行全程監管。

打好鄉村環境整治戰役。我市制定《貴陽市農村生活污水和垃圾治理專項規劃(2018-2020年)》,扎實推進農村環境整治,完成122個農村環境整治項目﹔按照國家和省部署,扎實抓好千人以上集中式飲用水水源地環境隱患排查整治,39個建制鄉鎮集中式飲用水水源地水質實現100%達標。

全面提升生態環境治理能力

夯實生態保護工作基底

2018年,《貴陽市環境空氣質量生態激勵約束考核辦法》頒布實施,貴陽對各區縣空氣質量實施考核獎懲機制,全年累計收取生態約束資金189.74萬元,促使貴陽市當年環境空氣質量在全國169個重點城市排第11位。

實施更為嚴格的考核措施,充分調動屬地政府加強生態環境治理的緊迫感和責任感,是貴陽市推進生態環境保護治理體系和治理能力現代化的一項舉措。

這一路上,貴陽高瞻遠矚,全力做好污染防治的頂層設計,構建了科學高效的制度體系、權責統一的責任體系、多元參與的資源配置體系,使各方面資源合理配置、各環節工作形成合力。

做好生態文明建設政策支撐。我市先后出台《貴陽市建成全國生態文明示范城市攻堅行動計劃(2018-2020年)》《貴陽市磷石膏資源綜合利用十條措施(2018-2020)(試行)》,並設立1.5億規模的產業扶持資金,扎實推進磷石膏綜合利用﹔制定《金鐘河流域水環境質量考核暨獎懲辦法》,持續開展金鐘河流域水環境質量考核與獎懲,對涉及的白雲、觀山湖、雲岩等行政區域出境斷面進行監測、評價、考核,屬地政府因斷面超標繳納生態補償資金2670萬元,用於實施流域內污染治理工程。

強化生態文明建設法治支撐。貴陽完善生態環境保護行政執法與刑事司法銜接制度,健全行政執法與刑事司法相互銜接的信息共享平台和數據庫﹔印發實施《貴陽市生態環境損害賠償制度改革實施方案》,積極推進環境損害賠償試點。同時,中央環保督察反饋問題整改全面推進,移交的1681件信訪投訴得到有序推進和辦理﹔生態環境部飲用水源督察反饋的11個問題也全部整改完成。

強化生態文明建設科技支撐。貴陽市“生態雲”平台一期建設完成,構建起大氣、水、土壤、森林、綠地等主要生態環境要素的監測監控體系﹔搭建起生態環境地理信息平台,結合生態環境數據與地理信息,開展環境質量評價,全面分析污染源數量和分布,為保護生態環境決策、實施生態建設和污染治理、強化執法監管等提供依據,基本實現生態環境數據的“聚通用”。

推進產業生態化生態產業化

綠水青山就是金山銀山

開陽縣發展富硒枇杷,種植面積超8萬畝,覆蓋8個鄉鎮,帶動2萬余戶農戶增收﹔

南明區永樂鄉打響永樂艷紅桃品牌,不僅果子暢銷市場,鄉村旅游發展也風生水起﹔

白雲區沙文鎮對門山村依托海棠產業,春賞花搞觀光,秋收獲賣果實,閑時售苗木,四季有錢賺……

貴陽踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,做足生態文章,做活特色產業,持續帶動農民增收,加快推進生態產業化。

深入打造“爽爽貴陽——中國避暑之都”旅游品牌。全市加快實施貴州省“1+5個100工程”涉及的32個旅游景區項目建設和“八個一批”19個重點旅游項目建設,4A級以上旅游景區達18家,鄉村旅游點達16家,推出息烽南山驛站、開陽水東鄉舍、清鎮鄉愁貴州等一批“三變”示范項目。

開展生態建設扶貧,實行生態護林員聘用制度。全市聘請護林員767名,發放護林員補助847.8萬元﹔完善生態補償機制,兌現公益林生態效益補償資金3625.23萬元,涉及農戶約12萬戶﹔兌現新一輪退耕還林還草工程現金補助1490萬元,涉及農戶2.1萬戶。

如今,貴陽已形成修文縣16萬畝獼猴桃產業聚集區,形成特色精品水果產業帶,建設10個精品生態茶園、20個茶葉標准園,發展有機茶、特色茶、出口茶等專用基地近9萬畝。

在產業生態化方面,貴陽深化供給側結構性改革,發展環境友好型現代產業﹔大力倡導綠色發展方式,嚴格把好生態環保門檻,強化資源環境約束,構建起綠色產業鏈、價值鏈。

加快推進工業轉型升級。我市深入推進“雙千工程”和“萬企融合”行動,積極推進工業企業特型升級和智能制造,貴州工業雲平台成為國家首批試點示范﹔完成傳統企業技術改造項目208個,全市大數據企業2018年主營收入達到1000億元,同比增長22.4%。

加快現代農業提質增數。2018年,全市種植精品果蔬、藥材190萬畝,新建高標准基本農田6000畝﹔新增省級農業高效示范園區4個,新認証“三品一標”產品161個﹔現代農業增加值佔一產增加值比重提高到39%。

加快現代服務業升級發展。2018年,現代服務業增加值佔全市服務業增加值比重提高到53%﹔全市接待游客1.88億人次,增長26.7%,實現旅游總收入2456.56億元,增長31.2%,入境游客54萬人次,增長32%﹔建成貴陽農產品物流園、普洛斯配送中心等大型物流基地,成為國家物流樞紐承載城市。

提升綠水青山的“顏值”,做大金山銀山的價值。未來,貴陽將堅持以人民為中心的發展思想,繼續加大力度推進生態文明建設、解決生態環境問題,堅決打好污染防治攻堅戰,不斷滿足人民群眾日益增長的優美生態環境需要,推動生態文明建設再上新台階。(張晨)

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博