四川長寧突發6.0級地震 貴州已全面做好救援准備

2019年06月18日09:24  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽6月18日電(李宇)“正躺在床上玩手機,床突然晃動了幾下,燈也在搖晃。” 6月17日晚,家住畢節市的李先生被一陣搖晃驚起,有過應急逃生演練經驗,李先生警覺是發生了地震,第一時間便拉著妻子就往樓下跑去,沒多久就傳來了地震的消息。

中國地震台網正式測定:6月17日22時55分,四川宜賓市長寧縣(北緯28.34度,東經104.90度)發生6.0級地震,震源深度16千米。毗鄰四川的貴州省貴陽市、遵義市、黔東南州等地震感強烈。貴州消防部門救援力量立即響應集結,做好增援宜賓地震搶險准備。

據報告,地震發生時,貴州省畢節市、遵義市等地震感明顯,六盤水、貴陽、凱裡、都勻等地區有震感,目前未接到貴州省人員傷亡和財產損失報告。

災情發生后,貴州省消防救援總隊指揮中心發布調度命令,貴州省消防救援總隊地震救援跨區域救援隊伍緊急集合完畢。截至18日8時許,共集結畢節支隊1支輕型搜救隊,1支戰勤保障隊,1個通信指揮組,共42人,3頭犬,車輛9台,攜帶72小時自我保障物資,以及生命探測、破拆起重、頂撐支護、警戒洗消等裝備器材150余件套;集結貴陽支隊1支重型和1支輕型搜救隊,1支戰勤保障隊,1個通信指揮組,共75人,2頭犬,車輛16台,攜帶72小時自我保障物資,以及生命探測、破拆起重、頂撐支護、警戒洗消等裝備器材600余件套,現已做好隨時出動准備。

此外,貴陽市經開、花溪、烏當、白雲大隊成立10人的地震救援行動小組,檢查人員在位情況及車輛裝備完好情況,已做好出動救援准備。

災情就是命令,地震發生后,貴州省地震局立即響應,採取有效措施防范。一是立即發布震情信息,穩定民眾情緒﹔二是要求遵義、畢節等地立即核實災情,一旦發現有破壞情況立即報告﹔三是加強地震監測,密切關注地震發展趨勢。

據悉,18日凌晨5時44分,貴州藍天救援隊先頭隊員夏廷友抵達長寧地震震中雙河鎮,並展開救援行動。

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博