印江“一線”工作法激勵干部擔當作為

2019年06月18日13:22  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網印江6月18日電 近年來,銅仁市印江縣以脫貧攻堅為統領,堅持“精銳在一線聚集、作風在一線轉變、工作在一線檢驗、干部在一線選用”的工作法,把“一線”作為錘煉干部的“大熔爐”、檢驗干部的“大考場”、選拔干部的“賽馬場”,為整縣脫貧“摘帽”提供了保障。

搭建平台,精銳在一線聚集

印江在縣設脫貧攻堅總指揮部、鄉鎮(街道)設作戰部、村設攻堅隊、組設尖刀班,形成“縣、鄉、村、組”四級脫貧攻堅指揮體系。同時,圍繞攻堅核心指標,整合資源力量集中辦公,組建人飲安全、易地扶貧搬遷等15個工作組,明確工作職責,實行分領域、分區域指導督導,形成“一切圍繞扶貧干、一切圍繞扶貧轉、一切圍繞扶貧算”的工作格局。

選干部方面。實行因地依事派人,明確91名縣直部門主要負責人包保一個貧困程度深的貧困村,選派17名副科級干部挂任鄉鎮黨委副書記、28名副科級干部擔任28個深度貧困村支部書記、365名副科級或優秀年輕干部擔任村攻堅隊長。雙向選擇,因村選派1553名駐村干部(第一書記)深沉365個行政村。

實行指揮長包片、攻堅隊長包村、尖刀班長包組、結對幫扶干部包戶的“四包工作責任制”,將縣鄉兩級6802名結對幫扶干部編入3103個脫貧攻堅“尖刀班”,讓人人心中有扶貧使命、肩上有攻堅責任,營造出全縣干部齊參與、齊上陣,合力攻堅的濃厚氛圍,實現了干部人人得鍛煉、人人有舞台。

強化監管,作風在一線轉變

2017年以來,印江全面推行駐村干部“四個劃轉”,將縣直部門選派的駐村干部組織關系、工資發放、日常管理、績效考核全部劃轉到鄉鎮,成立駐村干部管理服務中心,賦予鄉鎮作戰部對駐村干部的管理和考核權限,實現下派干部與鄉鎮干部統一管理、同台競技、同心用力,使脫貧攻堅一線干部工作可比、業績可量、擇優有據。

同時,縣組織部進行常態化開展“兩委一隊三個人”分析研判,加大對不適宜擔任現職干部調整力度,壓實攻堅戰責任,倒逼形成人人爭先的氛圍。先后對20名村“兩委”干部,8名第一書記或攻堅隊長進行了調整。

常態化分析領導班子和領導干部履職表現,開展領導班子運轉情況調研,2018年來先后對刀壩、沙子坡、紫薇等14個鄉鎮(街道),扶貧、住建、水務、交通等脫貧攻堅重要職能部門班子結構進行了優化,調整任免干部87人次,對31名不適宜擔任現職的干部進行了調整,其中免職10名,調整工作崗位5名,改任非領導職務16名。

針對不擔當不作為的干部,印江縣制定出台了《干部執行力問責實施細則》。目前,誡勉談話12人,批評教育3人,通報批評14人,提醒談話56人。制定出台《干部召回管理辦法》,對工作不力干部進行召回管理,先后舉辦干部召回管理培訓班2期,對50名工作不力干部“回爐”鍛造再上崗。

強化改非干部管理,充分發揮考核指揮棒作用,將職級晉升與考核挂鉤,於2018年4月制定出台《公務員職務與職級並行十種考核不合格情形》,對到崗到位差、工作表現不力、參加黨組織生活不正常、黨費繳納不及時等情形的干部,不予晉升職級。全縣先后有2名干部因此暫緩晉升職級。

目前,全縣有73名改非干部參與結對幫扶工作,其中52名為駐村工作隊員(擔任駐村工作隊隊長或第一書記24名),31名改非干部在交通建設、棚戶區改造、易地扶貧搬遷等重大項目建設指揮部工作,48名改非干部納入巡察、干部考察考核人員庫並參與相關工作。

關心關懷,工作在一線奮進

一線干部培訓教育提到優先位置,認真執行干部能力提升“三年行動計劃”,突出一線干部在專業知識、專業能力、專業作風、專業精神的培養,持續深入提升干部專業素質能力。

2018年來,圍繞政治理論、脫貧攻堅、生態環保等開展了15批次26期專題系列培訓,受訓人數2.1萬余人。

同時,挑選313名一線干部參加各級各類調訓班,選派163名一線干部到對口幫扶城市、上級部門挂職或跟學鍛煉。扎實開展“萬名農業專家服務三農行動計劃”,組建了120人的“農業專業技術服務隊”和84人的“三農專家服務團”。

待遇上有保障。落實駐村干部每月200元鄉鎮工作補貼,每人每天55元的食宿補助和交通補助。年度考核評優向一線傾斜,將脫貧攻堅一線干部年度考核“優秀”名額比例提高到30%,2018年度有667名駐村干部、鄉鎮干部年度考核評為優秀等次。

表彰獎勵向一線傾斜,2017年表彰120名優秀共產黨黨員、村第一書記等全部為脫貧攻堅一線干部,2018年被全省表彰的11名個人和5個基層黨組織,全部來自攻堅一線。

強化一線攻堅硬件保障,投入992.64萬元開展村級“五小”工程建設。注重健康關懷,分層分級建立攻堅一線干部《干部健康檔案》,每年至少組織開展一次健康體檢,投入278.69萬元為攻堅一線干部購買50萬保額的人身意外傷害保險,對8名身體狀況較差的鄉鎮干部調整到縣直部門任職。統一配送“越冬四件套”“脫貧之光手電筒”及常用醫藥用品等,讓脫貧攻堅一線干部有歸屬感、榮譽感,奮力擔當作為。

有為有位,干部在一線選用

2017年7月以來,先后有80鄉鎮干部、46名駐村干部、39名攻堅隊長或第一書記、168名結對幫扶干部得到提拔或進一步使用﹔其中提拔任正科級領導職務35名(擔任鄉鎮黨政正職6名),從事業單位調任到黨政機關任職30名,脫貧攻堅一線干部使用率82.9%。

同時,拿出部分鄉鎮領導空缺職位進行“創新”選用,專題面向脫貧攻堅一線干部開展競爭性選拔,改進選拔方式,充分發揮鄉鎮黨委推優把關作用,增設實績評估環節。

目前,8名綜合素質好、工作實績突出的一線干部選拔到鄉科級領導崗位。同時,提高定向招錄村干部比例,加大對村干部的激勵,先后有4名村干部錄用為公務員,19名村干部聘用到事業崗位。

另,考慮脫貧攻堅工作延續性和穩定性,堅持攻堅干部選拔任用“就地”原則,盡可能避免橫向拉動,確保攻堅力量不弱化、扶貧任務不斷檔、脫貧干勁不減退。2017年7月以來,從鄉鎮干部、駐村干部、攻堅隊長和第一書記中提拔或進一步使用的干部中,77名安排到本鄉鎮或駐村所在鄉鎮擔任領導職務,佔總數87%。從村干部中錄用的23名國家工作人員,均安排在原村開展工作,待脫貧攻堅結束后回所錄用崗位。

截止目前,印江全縣累計出列貧困村184個,減少貧困群眾22791戶93410人。全縣建檔立卡貧困人口減至3086戶7749人,貧困發生率1.92%。在產業發展上,以農業供給側結構性改革為主線,牢牢把握農村產業革命“八要素”,按照“一縣一業、一鄉一特、一村一品”的要求,科學謀劃“2+N”產業布局。累計發展茶園27.57萬畝、食用菌4.8億棒、精品水果13.05萬畝、中藥材8.2萬畝。

基礎設施上,建成農村公路3011公裡,完成聯戶路1683公裡,實現村村通瀝青(水泥)路、組組通水泥路、戶戶有聯戶路。完成農村飲水安全建設項目200個,惠及10.6萬戶40.34萬人,實現農村飲水安全全覆蓋。

易地扶貧搬遷上,堅持“以崗定搬、以產定搬、通不了就搬”的原則,完成了貧困群眾搬遷2.6萬人。成立易地扶貧搬遷黨工委,組建就業服務工作站,統籌做好就業、就學、就醫和感恩教育、文明創建、社會治理等工作,形成“移民黨建+”服務模式,實現了群眾幫得出、穩得住、能致富。

保障和改善民生上,實施“四改一化一維”4.75萬戶,累計完成完成危房改造3.28萬戶,治理老舊住房透風漏雨1025戶,兌現教育資助6.65億元,受益貧困家庭學生143.8萬人次,兌現醫療保障救助資金3.2億元,發放社會保障兜底資金6.06億元。並於2019年3月,順利通過全省脫貧攻堅貧困縣退出第三方評估驗收工作。

通過“五大主題”感恩教育、扶貧與扶志相關結合,有效激發了人民群眾的內生動力,催化了思想上的蝶變,讓貧困群眾從“要我脫貧”向“我要脫貧”轉變。(張雷)   

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博