首個國家藝術院團日喀則演出

2019年06月17日08:50  來源:北京晚報
 

6月13日,中國兒藝“讓邊疆不再遙遠”赴藏公益演出隊伍結束在拉薩的六場演出,向海拔更高的日喀則出發。經過五個多小時的路途,全體人員抵達日喀則。前日,中國兒藝的《成語魔方》系列第二部和《小吉普·變變變》劇組分別在日喀則劇場和當地幼兒園各演兩場,為那裡的孩子帶去精彩的演出。這是中國兒藝成立63年來首次到日喀則演出,也是第一個到日喀則演出的國家級藝術院團。

從海拔3600多米的拉薩到海拔3800多米的日喀則,大家的高原反應更加強烈。這對負責裝卸舞台的舞美工作人員和一天演出兩場的演員們來說,都是更大的挑戰。所有演職人員不得不隨時補氧以保証完成強體力的高原工作。

6月14日的兩場演出,600多名日喀則當地中學的初一學生走進日喀則劇場,觀看了中國兒藝《成語魔方》系列劇第二部的精彩演出﹔同時,《小吉普·變變變》也分別走進兩所當地幼兒園,在烈日暴晒和強光晃眼的條件下露天演出兩場,為幼兒園的小朋友獻上生動有趣的表演。這些孩子們以前都沒看過兒童劇,也沒走進過劇場,來自北京的高水平演出,對於他們來說,實在是太新鮮有趣太好看了。孩子們黝黑羞澀的面龐上,都綻放出了燦爛的笑容。記者看到,在幼兒園演出過程中,有的小朋友一直沖著舞台舉著大拇指,表達自己內心的喜愛和對演員們的敬佩,還有的小朋友主動把礦泉水送給在烈日炎炎下演出的演員,每場演出結束后,孩子們都舍不得離開。日喀則實驗幼兒園的園長洛桑堅參表示,今年是他們建園60周年,孩子們能在自己的幼兒園裡就看見國家級劇院的演出,是最好、最幸福、最開心的禮物。

孩子們燦爛開心的笑容讓演職人員們備受鼓舞。59歲首次入藏的李博是中國兒藝此次西藏之行年齡最大的演員,高原反應也更加嚴重,但他始終用樂觀開朗的態度感染著周圍的人。他說自己在劇院工作多年,為孩子們演了一輩子戲,能夠在退休之前為西藏的孩子們演出,覺得很光榮很幸福。中國兒藝的年輕演員們也各個表現優異,都認為能有這樣的機會到邊疆演出,對自己是人生難得的歷練和財富。“我們劇院的宗旨就是‘一切為了孩子’。在這裡,看到這些以前從沒有看過兒童劇的邊疆孩子們純真眼神中的期待與驚喜,我們無論什麼困難都能克服得了!”

趙寒冰副院長告訴記者,去年中國兒童藝術劇院還和西藏自治區話劇團簽署了《中國兒童藝術劇院對口支援西藏自治區話劇團中長期戰略合作共建協議書》,實現“訂單式”援藏與“深入生活·扎根人民”的結合,促進中國兒藝和西藏話劇團的交流、合作,為豐富西藏人民精神文化生活、為西藏文化藝術事業做出更多努力和貢獻。

北京晚報記者王潤日喀則報道

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博