盤州:野生小刺梨成就富民大產業

2019年06月17日17:28  來源:人民網-貴州頻道
 
成熟的刺梨
成熟的刺梨

人民網盤州6月17日電(王秀芳) “從來沒想過這不起眼的小果子營養價值那麼高,現在,這小野果已然成了我們的致富果。”盤州市賈西村刺梨基地管護員老周如是說。賈西村位於烏蒙山深處盤關鎮東北部的兩山區域,山高坡陡、石漠化程度深,曾是貴州省一類貧困村。

老周是地地道道的盤州農民,世代以種田為生,“以前,我們都是種玉米、土豆等傳統農作物,一年忙到頭隻能勉強維持溫飽,日子又窮又苦,當時家裡沒有多余的錢,我連小學都沒上完。”如今,老周最大的心願就是送孩子上學讀書,不再重復父輩的老路。

2013年,老周將土地承包經營權入股到盤江天富種植農民專業合作社,改種人工栽培的刺梨,每畝土地每年可獲得保底分成500元,鮮果由貴州宏財投資集團有限公司按2元/斤的價格保底收購,老周還可到刺梨基地務工,每月最低可獲得務工收入1500多元,“比種玉米強多了,現在每個月都可以攢下錢,孩子上大學的錢有著落了。”老周高興地說。

老周是盤州農民依托刺梨產業脫貧致富的一個縮影。

據了解,貴州獨特的地理優勢和氣候環境使其成為刺梨種植最佳地,野生刺梨幾乎遍布全省。然而,由於缺乏科學的種植管理及匹配的刺梨衍生品生產條件,過去幾十年,刺梨的價值並未被充分挖掘。

隨著《貴州省刺梨產業發展規劃(2014—2020年)》、六盤水市《農業特色產業發展“3155工程”》及盤州市《“十三五”特色產業精准扶貧規劃》等一系列政策的出台實施,盤州刺梨迎來發展春天。

2016年,盤州市委市政府推出5+8模式,即5家市屬龍頭企業牽頭發展8大產業。明確由宏財集團牽頭發展全市刺梨產業,公司採取“黨建+龍頭企業+合作社+農戶”模式,積極打造“種植、加工、研發及銷售”一體化產業鏈,促進一二三產融合發展。

種植方面。農戶將土地承包經營權入股到合作社成為合作社成員,宏財集團與合作社以7:3的股比簽訂《入股合作協議》,合作社30%的股權中,25%屬農戶所有、5%屬村集體所有。入股農戶每年每畝土地可獲得2210元收益,其中土地保底分成500元、管護費360元、林下經濟350元及鮮果收益1000元。

加工方面。宏財集團規劃建設年產能50萬噸級刺梨循環加工廠,廠區佔地750畝,分兩期建設。目前,一期已建成並實現榨汁、飲料、口服液、果脯、原汁、含片、精粉等7條生產線的安裝投產,目前已上市產品有原液、口服液、含片、飲料、果脯等。項目二期計劃年產能30萬噸,規劃建設刺梨釀制酒、發酵酒、啤酒、果酒、有機肥、刺梨護膚品、原料藥等生產線。

研發方面。成立中國刺梨產業院,設立行業標准檢測中心,並匯聚產業領域多家研究機構對刺梨種植管護技術保健、藥品及護膚等各類產品進行深度研發,截止目前,已研發各類產品40余種,產研中心成功獲批ISO9001認証及HACCP認証,申請知識產權553項。已上市產品覆蓋了從果飲到原漿、從休閑零食到醫藥保健的全方位刺梨生產線。

銷售方面。宏財集團按照線上、線下“兩腿並行”和全省、全國、全球“三步走”戰略,不斷擴大品牌推廣力度。目前,所有上市產品已在17家電商平台銷售。宏財刺梨有限公司營銷副總楊鴻表示,待刺梨大規模挂果並研發出高附加值產品后,公司可依托已有渠道資源,將刺梨精粉、濃縮汁、原料藥、護膚類等產品銷往東南亞、日韓及歐美。

世界刺梨看貴州,貴州刺梨看盤州。近年來,盤州市緊緊圍繞“生態建設產業化、產業發展生態化”建設目標,積極發展刺梨種植,截止2018年底,全市刺梨種植面積達到54.41萬畝,超過貴州全省四分之一,成為全國最大的刺梨種植基地,並成功申報為國家級出口刺梨產品農產品質量安全示范區。目前,盤州刺梨產業已輻射帶動17萬戶52萬名農民增收,其中,貧困戶3萬戶7萬余人,數字的背后,是一顆顆小刺梨釋放的脫貧大能量。

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博