貴州省招生考試院通報今年高考評卷情況

考生發揮穩定 試卷難度合理

2019年06月15日08:52  
 

6月14日,貴州省招生考試院召開2019年高考評卷情況通報會和開展“高考評卷開放日”活動。我省今年高考評卷6月10日組織試評后正式開始,截至昨日,高考閱卷時間過半、工作量過半,評卷基地將按照考試院計劃的時間節點提交評卷數據,預計6月24日左右公布成績。今年閱卷情況顯示,我省考生發揮穩定,試卷難度合理,一些選拔性明顯的考題難度梯度布局合理,起到了很好的選拔作用。

貴州師范大學評卷基地2019年評卷工作領導小組副組長、貴州師范大學副校長趙守盈介紹,為確保評卷公平公正,省招生考試院和貴州師范大學評卷基地對所有評卷教師進行了嚴格的資格審查,從省內高校和中學聘請2262名評卷教師,各學科組在認真學習全國統考試題、答案及評分參考的基礎上,科學合理制定我省評分細則。評卷前,各學科組對評卷教師開展工作紀律規定、評卷工作細則、試題答案、評分參考及我省評分細則等內容的嚴格培訓。

趙守盈表示,為了確保厚德愛才,公平公正的評卷原則,僅試評環節就試評了上萬份試卷,確保評卷老師掌握評卷細則,做到一把尺子量到底。

另外,為強化評卷過程質量監控,評卷過程中,學科組長或專題組長通過“吻合度”、“有效度”等指標對評卷教師的評卷質量進行監控,確保一把尺子量到底。

同時,已評閱的試卷還要開展三個層次的復查。首先是專題復查,各個學科的每一題都要確定若干名業務水平高的教師,負責專題復查工作﹔其次是評卷質量檢查組、學科組長對已評閱的試卷進行抽查,抽查量不得少於當天評卷數的40%﹔第三是各學科評卷結束后,要對本學科評閱的試卷進行全面復查,對特殊極端情況(得分極高或極低)的試卷進行100%復查。通過嚴格復查,確保評卷零差錯。 (張梅)

來源:貴陽晚報

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博