黎平縣地坪鎮: 慰問見義勇為者,弘揚社會正能量

2019年06月14日11:07  
 

為傳承和弘揚中華民族的傳統美德,大力宣揚見義勇為精神,6月12日,貴州黔東南州見義勇為基金會理事長石含信等一行深入黎平縣地坪鎮半江村慰問見義勇為英雄楊再龍,為他送去建房慰問金。

楊再龍,男,地坪鎮半江村一組村民,小學文化,是一個退伍老兵。2006年一個大雨滂沱的傍晚,楊再龍正在田裡插秧,恰好看到地坪小學一年級放學回家的楊友拾朝河水湍急的“清水橋”走去,過了一會兒,他再朝橋的方向望去。“誒,不對,小女孩呢?”,楊再龍覺得不妙,丟下秧苗便朝河邊跑去,隻見楊友拾被河水沖到下游去了。他邊跑邊脫衣服,跑了100多米,看准時機毅然從3米高的地方跳下去,奮力游向女孩,幾經努力才把女孩救上岸,這時楊友拾已神志不清,楊再龍立即將楊友拾面朝下抱起,吐出了一些被嗆的水,此時,楊友拾的班主任滾興輝剛好聞聲趕來,兩人一同將其送去鎮衛生院。經過緊急搶救,小女孩脫離了危險,楊再龍長舒一口氣后便回家換衣服去了。

“當時也顧不上太多,隻覺得人命要緊...”從楊再龍吐字不清的話中不難看出,雖然13年過去了,再與慰問組說起救人的時候,依然不難看出他內心的激動,他表示,如果再遇到類似情況,他還會舍身救人。

期間,慰問組參觀了楊再龍的居住環境,得知楊再龍是半江村有名的貧困戶,妻子是聾啞人,家有3個孩子,一間透風漏雨、破舊不堪的房子裡住著一家五口,至今未脫貧,生活極其困苦。

隨后,慰問組與楊再龍促膝長談,在實際了解其存在的困難和問題后,石含信對楊再龍見義勇為的務實舉措和崇高精神給予了高度評價,鼓勵楊再龍要緊緊在依靠黨和政府周圍,積極向上,努力生活,並為其送上2萬元房屋建設資金,讓見義勇為英雄在政治上有榮譽、生活上有保障、精神上有慰藉。

近年來,在地坪鎮黨委的關心和支持下,楊再龍戶享受到殘疾補助、危房改造、低保等。慰問組送來的建房慰問金對半江河畔蓋磚房的楊再龍一家來說猶如一場及時雨,解了一家人的難題。楊再龍表示,一定不辜負黨和政府的希望,今后定以實際行動感恩黨和政府,更好地發展扶貧產業,努力踐行並宣揚見義勇為精神。(王明成)

來源:黎平侗鄉外宣網

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博