以優秀文藝作品弘揚愛國主義精神(高峰之路)

2019年06月14日08:35  來源:人民網-人民日報
 

核心閱讀

書寫愛國主義精神,為“進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想”凝神聚氣,是新時代文藝創作的新使命

“修身、齊家、治國、平天下”歷來是無數仁人志士的人生理想,頌揚愛國主義精神是文藝創作重要主題

作品思想的深刻性來自對歷史真實的深刻把握,對愛國主義精神的深度挖掘,對推動中華民族不斷前行的杰出人物及其偉大事跡的充分尊重,這是文藝弘揚愛國主義精神應當持有的基本態度

習近平同志在文藝工作座談會上的講話中指出:“愛國主義是常寫常新的主題。擁有家國情懷的作品,最能感召中華兒女團結奮斗。”在中華文化數千年發展歷程中,家國一體的觀念一直深深刻印在中華民族的骨子裡,如果說哪種精神品質對中華民族影響最為深遠,那一定是愛國主義。家是最小國,國是千萬家,國盛則家興,國破則家亡。愛國主義不僅是中華民族重要精神特質,而且“始終是把中華民族堅強團結在一起的精神力量”,在璀璨奪目的文藝作品中,愛國主義精神也一直是眾多作家藝術家畢生追求的創作主題。新時代,實現中華民族偉大復興的中國夢是華夏兒女共同夙願,實現這個偉大夢想,尤其需要文藝創作弘揚愛國主義精神,凝聚中國力量。

愛國主義是文藝創作重要主題

自古以來,愛國主義凝結著中華各族兒女對偉大祖國誠摯的熱愛,是中華民族數千年來生生不息的精神支柱。隨著時代變遷,愛國主義表現形式或有這樣那樣的發展變化,但人們的愛國之心卻未曾改變。從古至今,愛國主義既接續民族傳統,又有時代內涵,在歷史演進中雖不斷發生轉變,但其捍衛國家尊嚴、爭取民族獨立與國家富強的核心精神世代相傳,一直激勵中華民族砥礪前行。

“修身、齊家、治國、平天下”歷來是無數仁人志士的人生理想,頌揚愛國主義精神自然是文藝創作的重要主題。在中國文藝發展的歷史長河中,充溢愛國情懷的經典篇章不勝枚舉,有范仲淹“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”的使命擔當,有張載“為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平”的為學理想,有陸游“王師北定中原日,家祭無忘告乃翁”的憂國憂民,有譚嗣同“我自橫刀向天笑,去留肝膽兩昆侖”的英雄氣概,有魯迅“寄意寒星荃不察,我以我血薦軒轅”的報國決心,有反映當代中國革命與建設的作品“三紅一創、青山保林”的奮斗精神。這些作品都慷慨激昂、擲地有聲,充分顯示不卑不亢的民族氣節和舍身為國的家國情懷,其中飽含的熾熱精神力量,使得這些作品超越時代,被一代又一代中華兒女不斷閱讀和傳頌。

以文藝精品傳達愛國情懷

歌唱祖國、禮贊英雄從來都是愛國主義主題文藝創作重要內容。習近平同志在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上的講話中指出:“隻有樹立正確歷史觀,尊重歷史、按照藝術規律呈現的藝術化的歷史,才能經得起歷史的檢驗,才能立之當世、傳之后人。”書寫英雄人物和愛國情懷,首要的是堅持唯物史觀,即在對歷史規律進行准確把握基礎上進行藝術創作,達到歷史真實與藝術真實有機統一。雖然歷史真實與藝術真實之間存在著一定張力,但無所規約、毫無底線的藝術虛構既拋棄了歷史真實,也違背藝術創作的基本原則。一部作品思想的深刻性來自對歷史真實的深刻把握,對愛國主義精神的深度挖掘,對那些推動中華民族不斷前行的杰出人物及其偉大事跡的尊重,這是文藝應當持有的基本態度。

在文藝創作中,“深入生活、扎根人民”是打造精品的不二法則。頌揚杰出人物、謳歌奮斗人生,不僅要對人物有深入理解,還應切實做到“情入”“心入”,隻有在被英雄人物、杰出人物的感人事跡深深打動的前提下,才能在創作中做到真情流露、以誠立言,作品吸引力、感召力和凝聚力恰恰產生於此。同時,愛國主義精神不僅僅體現在不畏犧牲、舍身為國的英雄人物身上,堅守在各種崗位、兢兢業業、無私奉獻的普通群眾身上同樣飽含熾熱愛國情懷。深入到人民群眾中去,以滿腔熱情去書寫平凡生活中無處不在的愛國情懷,是文藝工作者不能忽視的重要使命。文藝作品不是時代精神的傳聲筒,而是通過鮮明生動的人物形象、豐富的故事情節以及精湛的藝術語言將多彩生活和高尚情感自然而然表現出來,努力創作有思想、有品位、有溫度的文藝作品,是文藝家當有的創作信條。

“凡作傳世之文者,必先有可以傳世之心。”創作飽含愛國主義情懷的藝術作品,藝術家首先須有愛國之心、報國之志。一切藝術作品都是在藝術家主觀世界和客觀世界相互作用下創造的,“偉大的文藝來自偉大的靈魂”,隻有帶著一顆愛國之心,用博大的胸懷擁抱時代,用深邃的目光觀察社會,用真誠的情感體驗生活,才能創作出感動人打動人的作品。“可傳世之心”不僅是發現可傳世之精神的重要條件,也是創作可傳世之作的必要前提。必須警惕的是,有些人為謀求經濟利益,無視歷史人物功過是非,在戲說與解構中任意改造發揮,追求一時熱鬧和關注。這些創作對民族歷史和英雄人物缺乏應有敬意,究其根本就在於創作者在國家觀、民族觀、歷史觀上存在認識偏差,愛國主義精神缺失。思想深度決定作品高度,以文藝弘揚愛國主義精神要求文藝工作者自身有愛國心、報國志。

新時代呼喚文藝新作為

“在人類發展的每一個重大歷史關頭,文藝都能發時代之先聲、開社會之先風、啟智慧之先河,成為時代變遷和社會變革的先導。”中國特色社會主義進入新時代,文藝承擔著記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的神聖職責,還擔負著引領時代風氣的重要任務。書寫愛國主義精神,為“進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想”凝神聚氣,是新時代文藝創作的新使命。

愛國主義是中華民族文藝創作的永恆主題,在中國不斷走向繁榮富強的今天,愛國情懷更是優秀文藝作品應有的文化內核和精神底蘊。我國已經取得改革開放和社會主義現代化建設的歷史性成就,經濟總量位居世界第二,“天眼”“悟空”等重大科技成果相繼問世,人民生活不斷改善,“四個自信”日益突顯,中華民族正在以嶄新姿態屹立於世界東方,這一系列偉大成就大大提升全體人民的自豪感,也凝聚人們的愛國熱情。今天,愛國主義成為中國人民最鮮明的精神標識,文藝一定要抓住這一歷史機遇,闡發好中國精神,展示好中國風貌,書寫好廣大人民身上的愛國熱情,為時代精神吶喊,為國家強盛助威。

新時代呼喚文藝要有新作為、新擔當。“舉精神之旗、立精神支柱、建精神家園,都離不開文藝。”今天我們必須更加重視文藝在謳歌時代精神,凝聚社會力量,激發廣大民眾投入時代生活、團結一致搞建設等方面的重要作用。以優秀文藝作品弘揚愛國主義精神,勇攀文藝高峰,鑄就文藝事業新輝煌,是新時代賦予文藝的重要使命。廣大文藝工作者一定會加倍努力,不負時代召喚,不負人民期待,創作出更多優秀文藝作品,為中華民族偉大復興交出一份滿意的答卷。(作者:丁國旗,為中國社會科學院研究員)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博