貴州完善企業職工基本養老保險省級統籌制度

個人月繳費基數8%記個人賬戶

2019年06月14日09:14  
 

6月13日,都市新聞記者從省政府辦公廳獲悉,近日,省政府下發《關於完善企業職工基本養老保險省級統籌制度的通知》,其中明確,在養老保險政策、基金收支管理、集中信息系統等方面實現全省統一,職工個人以本人上年度月平均工資為當年個人月繳費工資基數,按8%的比例繳納基本養老保險費,記入個人賬戶。

統一養老保險政策

《通知》其中明確,統一參保方式。用人單位及其職工應當按照國家和省的有關規定參加企業職工基本養老保險。城鎮個體工商戶和靈活就業人員(含無雇工的個體工商戶、未在用人單位參加基本養老保險的非全日制從業人員以及其他靈活就業人員)(以下簡稱靈活就業身份參保人員),可在戶籍地或居住地社會保險經辦機構參加企業職工基本養老保險。靈活就業身份參保人員在選擇確定的繳費期內按時申報、足額繳納基本養老保險費。各市(州)、縣(市、區、特區)和貴安新區不得出台企業職工養老保險政策。

統一計發辦法。符合按月領取基本養老金條件的參保人員,應按照省統一制定的企業職工基本養老金計發辦法計發基本養老金。根據國家部署,由省級人力資源社會保障部門會同省級財政部門統一制定退休人員基本養老金調整政策,各地按要求組織實施。嚴格執行國家特殊工種提前退休范圍和條件的規定,特殊工種提前退休應由市(州)級以上人力資源社會保障部門審批。

統一計算口徑。統一按全省全口徑城鎮單位就業人員平均工資,作為核定個人繳費工資基數上下限及計發基本養老金的專用指標。參保人員本人2018年及以前各年度的實際繳費工資指數使用全省上年度在崗職工年平均工資計算。參保人員本人2019年及以后各年度的實際繳費工資指數使用上年度全省全口徑城鎮單位就業人員年平均工資計算。

統一繳費方式。從2019年1月1日起,參保單位按照國家和省規定的繳費比例,每月以本單位參保職工的個人月繳費工資基數之和為單位繳費基數,按月繳納基本養老保險費,記入基本養老保險統籌基金。職工個人以本人上年度月平均工資為當年個人月繳費工資基數,按8%的比例繳納基本養老保險費,記入個人賬戶。職工當年個人月繳費工資基數低於上年度全省全口徑城鎮單位就業人員月平均工資60%的,按60%計算當年個人月繳費工資基數,高於上年度全省全口徑城鎮單位就業人員月平均工資300%的,按300%計算當年個人月繳費工資基數。

靈活就業身份參保人員繳納基本養老保險費的月繳費工資基數,在上年度全省全口徑城鎮單位就業人員月平均工資的60%至300%之間自主選擇確定,繳費比例為20%。

城鎮個體工商戶的從業人員按照本人繳費工資基數的8%繳納,其余12%由個體工商戶主為其繳納。

統一基金收支管理

統一基金管理制度。建立省級統收統支的基金管理制度。基金省級統收是指全省各項基金收入按期全額歸集至省級社會保障基金財政專戶。基金收入包括:社會保險經辦機構統一征收的單位和個人基本養老保險費收入、財政補貼收入、利息收入、委托投資收益、轉移收入、上級補助收入、下級上解收入、中央調劑下撥資金以及其他收入等。

按照金保工程總體規劃和部省平台建設要求,省級人力資源社會保障部門統一開發應用軟件,建成省級集中統一的養老保險管理信息系統及財務業務一體化接口,實現全省養老保險業務數據和基金省級集中管理,支持全省養老保險實時進行聯網經辦、基金財務管理監督、業務監管監測。通過“雲上貴州”共享交換平台,實現與財政、銀行、稅務等部門的數據共享交換,採取安全措施確保數據安全。養老保險管理信息系統省級建設和全省數據省級集中管理、系統運行維護所需經費,按“一雲一網一平台”建設統籌保障。

《通知》明確,從2019年1月1日起施行,原有規定與本通知不一致的,按本通知執行。(姚東)

來源:貴州都市報

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博