回應百姓關切 解決民生“痛點”

花果園矛盾糾紛聯動調解中心成立

2019年06月14日08:26  來源:貴陽日報
 

  6月13日,花果園矛盾糾紛聯動調解中心正式揭牌成立。該中心的成立,標志著具有南明特色的矛盾糾紛多元化解機制初步建立。

  作為全省乃至全國最大的商住一體區,花果園片區人口基數大,矛盾糾紛多發頻發,社會治理難度大。為此,南明區經過精心謀劃,科學調研,決定建立花果園矛盾糾紛聯動調解中心,進一步推進社會治理理念現代化、布局現代化、體制現代化、方式現代化和能力現代化。

  據了解,建立該調解中心是南明區委、區政府2019年十件實事項目之一。根據南明區政府《花果園片區六大民生提升行動工作方案》要求,今年3月,南明區司法局牽頭啟動了調解中心的建設工作。該中心以源頭治理為導向,以司法惠民、息訟解紛為宗旨,充分發揮人民調解零門檻、低成本、見效快等優勢,有效化解花果園民間矛盾糾紛,解決花果園轄區民生“痛點”“難點”,回應老百姓最關切的問題,實現法治惠民。

  經過2個多月的試運行,花果園矛盾糾紛聯動調解中心各項機制成效初顯,截至5月底,共受理警調案件107件,成功化解70件﹔受理訴調案件90件,成功化解58件﹔受理物業糾紛群體性案件1起,成功化解1起。調解協議均已在調解員督促和回訪下完成履行。(白雪)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博