排查隱患、監控工序——

跟著安監員去一線(政策解讀·安全生產怎麼抓③)

記者 程 煥

2019年06月13日12:00  來源:人民網
 

直奔城郊,20分鐘左右,執法車開到廠門口。王豐國向保安出示工作証,填好來訪信息登記表,閘門緩緩打開。剛停穩車,分管安全生產的副總經理胡記富聞訊趕來,帶著進入核心生產區。

“前幾年,企業的門沒這麼好進。出了事倒是認交罰款,對監管卻愛答不理。”王豐國說。4月16日9點半,貴州興義市,這裡是當地最大的化工企業。

今年1月,該企業組織專家自查自糾,75項安全生產事故隱患被發現。3月底,兩級應急管理部門“回頭看”,還有一些隱患沒有消除。6月30日,是必須整改到位的最后日期。

王豐國是市應急管理局危化股負責人,干了15年。他和其他兩名同事,大部分時間都在企業明察暗訪。今天的任務,就是要抽檢,跟蹤情況。

前面帶路的有3個人,其中一位是危化股的“臥底”。在化工企業干了22年的安全管理,陳連紅攢下豐富的專業技能。從原單位離職后,他被市應急局聘為安全監督員,派駐到這裡承擔政府監管職責。

嘀——一道鐵門前,一行人紛紛伸手,摸住一根金屬樁頂端的圓球,消除人體靜電后才能入內。跨進大門,濃烈的刺鼻氣味扑面而來。管道縱橫交錯,各類罐體和化工裝置林立,見不到幾個工人。

液氨儲存庫和煤氣氣櫃,現場檢查就看這兩個重大危險源。一旦儲存原料泄漏,極易引發爆炸和火災事故。上次抽查,這兩項都出現安全設施不達標的問題。

壓力表、安全閥、毒氣檢測報警設施……每個罐體超過10米高,上下遍布各種監測裝置。掏出手機、車鑰匙,寄存在值班室儲物櫃裡,大伙沿著鋼架爬梯一步步上行。

除了挨個查看儀表讀數,安全警示標牌是否符合規范,消防設施器材是否完好,工人有沒有按規程作業等等,都是檢查重點。

“等一下,有情況!”突然,陳連紅感覺不對勁。原來,兩段金屬管道連接處,缺了根防靜電跨接線。類似不起眼的小問題,在日常駐廠監管中,他揪出過不少。

“知道厲害了吧,我們有行家,可別打蒙混過關的主意喲。”一路沒說題外話,王豐國冷不丁開了句玩笑,胡記富連連點頭。

中午12點,最后一個設備檢查結束,王豐國和同事們終於“落地”,手上沾滿一層黑色油污。簡單洗把手,他們匆匆回局裡吃午飯,順便打個盹,任務隻完成了一半。

下午兩點半,再回來。企業辦公樓,一間會議室裡,各種材料鋪滿半張桌子,他們開始查閱資料,檢查企業安全資質、安全管理制度。

危化品安全生產許可証、專職安全生產管理人員名冊、隱患排查治理台賬、安全教育培訓記錄……查資料看似比下車間要舒服,但對王豐國來說,並不輕鬆。“錯一個日期、漏一個簽名、少一項制度,一旦沒看出來,就是從源頭埋下了隱患。”

看完所有材料,轉戰監控調度中心。300多畝廠區,由能源、合成、電控三大中心組成,560多名在崗員工,分布在19個作業崗位。

每個崗位運轉如何?這些都以工藝參數形式,實時反饋在一排電腦屏幕上。這項檢查環節相對簡單,出現異常情況,對應區域的數值會自動變紅。

到下午4點,這輪檢查全部結束,整改進度正常。從包裡拿出一本執法檢查工作台賬,王豐國現場寫了工作紀要和后續整改意見,並附上加強排水排氣的監管提示。胡記富確認一遍,簽字,蓋上企業公章。

離下班還有1小時,王豐國趕回辦公室,第二天要抽查另一家企業,今天必須提交檢查方案。

辦公桌最顯眼的位置,擺著一疊上級部門下發的通知。具體工作要落實,實施方案等著他起草。看來,今晚得加班了。

記者手記

改變以罰代管 建立長效監管

興義有99家危化和煙花爆竹企業,2300多名從業人員,行業小散亂現象突出。2013年以前,化工行業安全生產事故頻發,最嚴重時,一個月有14人在不同事故中遇難。如果隻靠3個基層安監員突擊檢查、專項行動,治標不治本。

抓好安全生產尤其是防范安全生產事故要建立長效監管機制,落實好企業主體責任。近年來,當地建立約談機制,對不落實整改要求的企業負責人,實行警示談話,公開曝光約談內容。責令隱患企業停產整頓,改變以罰代管,企業“不聽招呼”的勢頭得以遏制。

採訪中,幾位安監員要麼科班出身,要麼“久經沙場”,對不起眼的苗頭隱患一追到底。自查自糾、配合整改的企業多了,敷衍推諉、消極應付的少了,令人欣慰。安全生產重在防微杜漸,平時把功夫下足,才能有效避免事故發生。

原刊於《人民日報》 2019年06月13日03版

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博