《少年派》中的“虎媽”閆妮 現實中完全不強勢

2019年06月13日11:42  來源:重慶晨報
 

《少年派》宣傳海報。

一對互懟不斷的歡喜冤家,一個鬼馬伶俐但成績堪憂的女兒,隨著女兒升入重點高中,三口之家提前進入備戰高考倒計時……正在湖南衛視熱播的電視劇《少年派》,故事由此展開。這對冤家夫妻由張嘉譯與閆妮分飾,演技過硬頗受好評。瘦身歸來的閆妮,尤其把“虎媽”王勝男的強勢與焦慮演得入木三分。不過昨天接受記者採訪時,閆妮卻笑說生活中自己完全沒有王勝男的強勢,說起近日熱門話題高考,她則強調,與其抱怨,不如學會適應環境。

說角色

“年紀這麼大不排斥演媽媽”

《少年派》裡王勝男是典型的“虎媽”,人生的唯一重心就是子女。她有種不自覺的操控欲,要求子女必須按她所認定的“好”的路線走。有其母必有其女,女兒林妙妙也不是省油的燈,兩母女“斗智斗勇”的戲份讓不少網友感慨萬千。

這已不是閆妮第一次演“虎媽”了,2018年她和女兒鄒元清在電影《我是你媽》中飾演母女,上演一場“虎媽”大戰“叛逆女兒”的溫馨故事。不過,很多觀眾對閆妮的最深印象還停留在《武林外傳》中風情萬種的佟湘玉,現在主要演媽媽之類的角色,會有心理落差嗎?

“本身年紀也這麼大了,我一點兒都不排斥演媽媽。最主要還是人物。”閆妮說,源於生活的細膩情感促使她塑造了王勝男這個“接地氣”的角色,也跟劇中00后演員們建立起感情。

閆妮還透露,自己和《武林外傳》演員們還保持著很好的關系,“我現在手機裡都是安吉和小魚兒的各種表情包,誰給我發微信,我有時候就把他倆的表情包發過去,看見他倆都特別高興。姚晨的孩子也是看著長大的,孩子都在茁壯成長,我們老咯。”

聊高考

“焦慮沒用,得學會適應”

劇中“虎媽”王勝男極其焦慮,剛將孩子送入高中的大門,她就開始了高考倒計時。

“我女兒參加高考那時候,我也很緊張。”閆妮坦言,高考焦慮大家都有。“但焦慮有啥用呢,你還是要適應這個環境。這也是我跟我女兒說的一句話,我把這句話也用在這個戲裡面了。”

閆妮說,自己這種不那麼咄咄逼人的觀點,或許跟學生時代她曾被媽媽施壓有關,“我媽是工人,她把所有的期望都寄托在孩子身上,給孩子很多壓力。所以當我面對我女兒的時候,我就不想給她什麼壓力。愛可能有很多種,在這部劇中,王勝男愛孩子的方式就比較類似於中國式家長。但她咄咄逼人的那種感覺跟我不太像,我也不認可。”

有意思的是,對於女兒戀愛的可能性,閆妮的心態相當開放,“等到你高考了,上了大學,到了大學裡面,你可以談戀愛。我覺得那個(戀愛)會讓你很難忘,所以呀我覺得還是要努力考進大學,進了那個校門兒才可以談接下來的一切。”(趙欣)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博