在增強“四力”中提升民族宣傳工作能力水平

2019年06月13日08:50  來源:光明日報
 

【光明論壇】

新聞工作隊伍的政治素養、理論水平、政策水平、業務能力,直接關系黨的新聞工作效果。習近平總書記強調,要不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,努力打造一支政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的宣傳思想工作隊伍。這一重要論述,為民族新聞宣傳加強隊伍建設、提高站位、夯實基礎、更好服務黨和國家民族工作的大局指明了方向,提供了遵循。

一是增強腳力,即實踐力。新聞宣傳是實踐性很強的工作,沒有調查就沒有發言權,採訪是新聞報道的基礎,是新聞事實變為新聞報道的重要途徑。由於歷史和自然的原因,民族地區大都地處邊遠地區,自然環境較差,發展相對滯后,更需要新聞工作者增強腳力,牢固樹立以人民為中心的工作導向,帶著對人民群眾特別真摯的感情,深入基層、深入實際、深入一線,俯下身、沉下心,察實情、說實話、動真情,真正走進各族群眾的心坎,反映他們的心聲,為實現“中華民族一家親、同心共筑中國夢”凝聚起民族團結奮進的磅礡偉力。

二是增強眼力,即發現力。增強眼力不僅是發現更多好素材、好新聞的必要環節,也是進一步增強新聞敏感的重要途徑。毛澤東同志說,我們的眼力不夠,應該借助於望遠鏡和顯微鏡。馬克思主義的方法就是我們的望遠鏡和顯微鏡。當前,我國民族工作面臨著“五個並存”的階段性特征,機遇和挑戰並存,成就與問題同在。民族工作形勢日益復雜,民族領域內各種思想文化交鋒碰撞愈發頻繁,要求民族新聞工作者善於透過表象抓住事物的主流和本質,發現事物發生發展的內在邏輯和相互聯系,抓住關鍵點和要害處,挖掘新聞價值和典型事例,見人所未見,察人所未察,練就新聞報道的“火眼金睛”。

三是增強腦力,即思考力。分析問題、解決問題,都需要我們立足實際進行深入思考,作出正確判斷和科學決策。“中華民族一家親,同心共筑中國夢”的心願和目標,要求民族新聞宣傳緊扣鑄牢中華民族共同體意識這一主題,更好地凝聚起各民族的智慧和力量。完成這一重大使命,民族新聞工作者必須進一步開動腦筋,切實增強政治思維、辯証思維、歷史思維、創新思維、底線思維,分析問題、判斷形勢、組織報道、審核把關,不斷提高運用科學理論和豐富知識解決實際問題的能力。

四是增強筆力,即表達力。新聞宣傳歸根結底是要用作品來說話,這就要求新聞宣傳工作者必須具有“幾把刷子”,成為業務上的行家裡手。面對互聯網的迅猛發展帶來的新變化,面對新時代、新使命給民族工作提出的新要求,民族新聞工作者必須在提高本領上狠下功夫,勤學習,多鍛煉,善用現代傳播技術,會使“十八般兵器”,努力成為全媒型、專家型的人才。要遵循新聞傳播規律和互聯網發展規律,不斷創新理念、內容、體裁、形式、方法,把通俗生動、喜聞樂見的手段都運用起來,上接天線,下接地氣,努力創作出有思想、有溫度、有品質的作品,讓群眾聽得懂、看得見、記得住,真正做到入腦入心,不斷增強報道的吸引力和感染力。(作者:李志偉,系中國民族報社總編輯)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博