在黑土地上書寫新傳奇(一線視角·壯麗70年 奮斗新時代⑥)

人民日報黑龍江分社記者 方 圓

2019年06月13日08:28  來源:人民網-人民日報
 

北大荒開發建設猶如一條紐帶,將個人的理想和追求,同集體榮譽、國家命運結合起來,將農墾人不分年齡、職業凝聚在一起,創造出一個又一個中國農業發展史上的奇跡

時間是客觀的見証者。有誰能想到,昔日人跡罕至、沼澤密布的北大荒,如今會成為舉世矚目的“中國飯碗”?不久前的蹲點調研,讓筆者有機會細細翻閱這部厚重的“奮斗史書”,從歷史巨變中探索奇跡背后的密碼。

72年前,北大荒還只是一片因荒蕪得名的莽莽荒原。1947年,按照黨中央“關於建立鞏固的東北根據地”的重要指示,一批解放軍來到這裡,點燃了“第一把火”,拉動了“第一把犁”,荒原從此不再沉睡。20世紀50年代以來,14萬轉業復員官兵、10萬大專院校畢業生、20萬內地支邊青年、54萬城市知識青年來到北大荒投身發展建設。一場人類歷史上偉大的拓荒,記錄下中國人自強不息、矢志復興的決心。

採訪中,與第一代農墾人劉煥高老人的交談最是令人難以忘懷。提起北大荒的過往,老人眼中泛光。作為親歷者的他反復強調,這是人類農業史上的奇跡。在他看來,支撐這場奇跡的,是北大荒黨員干部為民奉獻、敬業報國的堅定初心,是百萬復轉官兵、支邊青年、大專院校畢業生和城市知青奮斗報國、青春無悔的堅定決心。北大荒開發建設猶如一條紐帶,將個人的理想和追求,同集體榮譽、國家命運結合起來,將農墾人不分年齡、職業凝聚在一起,創造出一個又一個中國農業發展史上的奇跡。

“艱苦奮斗、勇於開拓、顧全大局、無私奉獻”,一代代農墾人以這樣的精神為激勵,迎著國家需要不斷前行。猶記去年9月,習近平總書記來到黑龍江農墾建三江管理局考察調研,捧起一碗大米意味深長地說:“中國糧食!中國飯碗!”他特別叮囑:“要把發展農業科技放在更加突出的位置,大力推進農業機械化、智能化,給農業現代化插上科技的翅膀。”一系列指示,為黑龍江農墾加快建設現代農業的大基地、大企業、大產業,指明了努力方向。

堅定推進改革創新、敢做第一個吃螃蟹的人,是農墾人與生俱來的品性。加快農業現代化的步伐,釋放科技的力量,需要的正是這樣勇於開拓的精神。“過去是一排排播種,現在是一粒粒播種﹔過去整片地按平均量施肥,現在每隔1.5米就可以改變一次肥量。”調研中,友誼農場生產技術部部長楊慧指著田壟上空的無人機說:“利用衛星技術精准測量地力情況,據此進行精准播種、精准施肥,真正做到減肥不減產量,不降品質。”不斷向智慧農業發力,推動科技興農、綠色發展,正在厚植起黑龍江農墾實現農業現代化的希望種苗。

去年底,黑龍江北大荒農墾集團總公司成立大會的召開,標志著黑龍江農墾從政企合一的管理體制整建制地轉入集團化企業化管理體制。這一破解政企不分、管理粗放等問題的關鍵改革,同樣顯示出農墾人迎難而上、奮勇爭先的改革品格。如今,黑龍江墾區已成為我國耕地規模最大、現代化程度最高、綜合生產能力最強的國家重要商品糧基地。不斷為北大荒精神注入新的內涵,以國際化視野、市場化思維和改革創新精神,不斷提高墾區農業發展的核心競爭力,農墾人還將繼續不懈探索。

新時代新征程,更多勝利等待奮斗者、逐夢人書寫。站在新中國成立70周年的歷史新起點上,像農墾人那樣忘我奮斗、拓荒前行,我們必能創造更多更大的發展奇跡。

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博