中國辣椒城:助力新蒲寫活辣椒產業這篇“大文章”

2019年06月13日17:33  來源:人民網-貴州頻道
 

中國辣椒城由蝦子辣椒專業批發市場發展演變而來,位於遵義市新蒲新區蝦子高速收費站出口100米處,距離遵義高鐵站35公裡,距離遵義機場15公裡。園區總佔地面積636畝,共投資18億元,規劃有“1園5區”的綜合功能服務,包括“交易零批區”“加工包裝區”“冷鏈倉儲區”“物流配送區”“綜合配套區”,實現了辣椒生產、加工、儲存、配送全產業鏈一體化運作。該市場可滿足75萬噸的辣椒交易量,普通倉庫、冷鏈倉庫的年周轉量達56萬噸,物流的年吞吐量約120萬噸,年交易金額達100億。

園區區位優越、交通便利,集交易零批、加工倉儲、物流配送、綜合配套和休閑體驗服務為一體,配套設施功能完善,是全國最重要的干辣椒集散地、西南地區最大的辣椒交易中心。

可以說,“貴州人走到哪裡,蝦子辣椒就跟到哪裡。”中國辣椒城除了銷售以蝦子辣椒為代表的貴州辣椒外,還銷售著來自新疆、內蒙古、河南、河北、山東等全國各地的辣椒,產自印度、緬甸、韓國、泰國等國的辣椒亦在銷售之列,真正實現了“中國辣椒,集散蝦子,買賣全球”。

過去,老的蝦子辣椒交易市場隻能是露天交易。遇上雨天,不僅辣椒交易大受影響,辣椒的保存也成了大問題。周邊沒有像樣的賓館,來往的客商住宿也不方便。更令人頭疼的是,整個市場隻有3000噸左右的冷庫,遠不能滿足市場的吞吐,大量的產品無處儲藏,一遇上辣椒上市的高峰期,整個市場擁擠不堪,讓商家頭疼不已。

2017年8月5日,佔地636畝的中國辣椒城啟用后,這些尷尬全部迎刃而解。如今的中國辣椒城,不僅有交易大廳,還有倉庫、加工廠和商業街,徹底打破多年來市場硬件落后,辣椒隻得“隨行就市”的問題。不僅如此,中國辣椒城啟用后,還為周邊的產業提供了包括冷鏈倉儲和運輸的物流服務,為來往客商提供就餐、住宿等設施,並以線下交易為實體、發展線上交易等。

如今,行走於中國辣椒城,眾多銷售商已經入駐其中,在辣椒交易區、倉儲管理區和初加工區,更有一批農家網店、自主創業經營店、淘寶電子商店,自制辣椒和品牌辣椒產品代銷業務風生水起。

一個小小的辣椒,如今成了大產業。得益於“中國辣都”的稱號與中國辣椒城的存在。目前,蝦子鎮辣椒經紀人已經發展到1000多人,並且成立了商會協會。不僅如此,蝦子辣椒經紀人還在省內其他地方發展辣椒基地達120萬畝。從2016年開始,這裡連續三屆成為中國·遵義國際辣椒博覽會的主會場,並成功舉辦了新蒲新區首屆中國農民豐收節。

經過30余年市場經濟的洗禮,蝦子辣椒從零星的買賣走向海量的批發,有了穩定的市場價格和銷售渠道。如今,蝦子鎮共有省級龍頭企業3家、市級龍頭企業5家,企業依托中國辣椒城,打破了辣椒作為佐料的傳統,制造出一系列辣椒制品產品。

目前,新蒲新區辣椒種植以基地+合作社+公司或農戶的形式,通過示范效應帶動農戶種植辣椒。蝦子鎮本地農戶直言,“現在種植辣椒,隻需要等到成熟,就近就可以直接賣到中國辣椒城去,真的太方便了!”一位正在剪辣椒的大姐表示,她在中國辣椒城當工人這幾年,雖然辛苦,但每年都有比較好的收入。另一位貧困戶則說,他們一家3口人,全靠剪辣椒過日子,每天都能有100多元的收入。還有種植農戶表示,家門口就有中國最大的辣椒交易市場,銷售不用愁!

在園區,從事辣椒剪把工、脫把工、轉運工有上千人,更是帶動從事辣椒交易、倉儲、運輸等全產業鏈上萬人。正是由於辣椒市場的帶動,加快了蝦子鎮的城鎮化發展,也加快了與新蒲主城區同城化的步伐。

當前,新蒲新區正圍繞建設世界辣椒加工貿易基地的核心這一發展定位,按照標准化、生態化、規模化、組織化的思路,充分發揮“中國辣椒之都”“中國優質辣椒產區”品牌效應,進一步加大種植、加工、市場、物流、研發等方面投入,進一步夯實辣椒全產業鏈基礎,提升產業組織化程度,推動中國辣椒城、辣椒物流園、辣椒加工園、辣椒智慧產業園一體化發展,將蝦子世界辣椒食品加工園打造為100億級產業園區,將蝦子鎮打造為國家級辣椒特色小鎮,實現“中國辣椒、遵義味道、蝦子定價、全球採購”的目標。(鄧祁) 

(圖由新蒲新區融媒體中心收集整理)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博