貴州省實現省管干部電子廉政檔案全覆蓋

2019年06月13日08:47  來源:貴州日報
 

干部任免審批表、廉政情況報告、問題線索及處置情況、受到黨紀政務處分情況、廉潔回復情況……打開“貴州省管干部廉政檔案系統”,廉政檔案情況、干部信息、問題線索、廉政情況和檔案管理等5個功能模塊,實時收錄領導干部廉政情況信息和材料,自動抓取錄入廉政檔案系統。

今年以來,我省結合“數據鐵籠”試點工程建設,依托省紀委監委問題線索處置監督管理系統,積極構建“貴州省管干部廉政檔案系統”,配套設立分層級分部門管理和查詢權限,實現了廉政檔案電子化,為快速查閱省管干部廉政情況,精准作出評價提供了有力支撐。截至目前,該系統共完成對全省1443名在職省管干部及省紀委省監委監督范圍內325名紀檢監察干部電子檔案的建立,實現了重點監督對象電子廉政檔案全覆蓋。

省紀委省監委採取電子檔案和紙質檔案並行的管理模式,按照“一人一檔”要求,既全面摸清所監督地區(部門)應建廉政檔案的人員數量,逐人建立廉政檔案,又對檔案反映出的領導干部的信訪舉報、干部任免情況、問題線索和處置情況等有關數據信息進行匯總分析,既抓准“個性”,又掌握“全貌”,精准研判所監督地區(部門)的政治生態,為紀檢監察機關動態研判“樹木”與“森林”的關系,有效地開展監督執紀提供了有力支撐,成為紀檢監察機關履行監督首責的重要利器。

日前,省紀委省監委召開工作推進會,安排部署全省紀檢監察機關廉政檔案建設工作,探索運用廉政檔案加強對領導干部近距離、常態化、全天候的日常監督,要求各級紀檢監察機關強化廉政檔案建設工作,全面摸清干部“廉情”底數,切實把好廉潔關。

“下階段將在‘建’‘管’並舉上下功夫。”省紀委省監委相關負責同志表示,在強化廉政檔案系統建設,抓好廉政檔案全覆蓋的同時,切實加強管理維護,加強安全保密工作,嚴格規范使用,不斷提高廉政檔案建設的規范化水平。(黔清風 許邵庭)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博