貴州省計劃三年建成南方重要夏秋蔬菜基地

穩定種植面積逾1500萬畝,綜合產值820億元

2019年06月13日08:44  來源:貴州日報
 

6月12日,記者從省農村產業革命蔬菜產業發展推進會上獲悉,我省計劃用三年時間,到2021年全省蔬菜種植面積穩定在1500萬畝以上,產量穩定在3000萬噸,綜合產值820億元。建成規模化、標准化蔬菜基地300萬畝,健全產業鏈,打造省級公共品牌和特色個性品牌,建成中國南方重要的夏秋蔬菜基地。

大力發展夏秋蔬菜。重點針對夏秋氣溫相對較高、受台風影響較大的華南、華中、華東地區,充分利用我省烏蒙山區、大婁山區和苗嶺山區中高海拔區域夏秋“天然空調”氣候優勢,因地制宜發展大白菜、蘿卜、菜豆、茄子等優勢蔬菜,6-11月蔬菜採收面積調增到1000萬畝,銷售量達到全年的70%以上。

突出發展優勢單品。精准聚焦、重點突破,推動品種結構調整。在大宗產品上重點突破大白菜、蘿卜、菜豆、茄子,在特色優勢產品上重點突破韭黃、生姜、山藥等優勢單品,7個單品種植面積調增到600萬畝以上,產量達到蔬菜總產量的50%以上。鼓勵各地因地制宜發展苦瓜、大蔥、南瓜等地方優勢單品。

加強規模化、標准化基地建設。以500畝以上壩區為重點,建設300萬畝規模化、標准化、綠色化生產基地。加強機耕道、生產便道、排灌溝渠等基礎建設,配套集約化育苗、節水灌溉、綠色防控、山地農機、預冷庫、採后處理和避雨栽培等設施設備。

開展“清源”行動。在主產區基地禁止銷售限用農藥,在蔬菜基地全面禁止化學除草劑和限用農藥﹔推行統防統治,大規模實施生物防控與理化誘控,優勢單品綠色防控全覆蓋﹔大力推行休耕、輪間套作﹔推廣使用可降解地膜和生物發酵降解池,循環利用蔬菜生產副產物﹔全面開展清潔、回收、處置廢棄農地膜、農藥包裝等生產廢棄物。推進綠色高效發展模式示范,構建綠色生產體系。建立完善產品檢驗檢測體系,實現質量安全監管全覆蓋。以企業和合作社為主體,創建清潔菜園100個。

此外,我省還計劃開展蔬菜商品化提升行動,強化經營主體引進培育,加強流通體系建設,建立健全保供制度,強化科技創新服務能力,強化實用技術培訓,全力抓好品牌創建。健全蔬菜監測調度制度,支持安順市高標准蔬菜示范區建設,推動蔬菜產業走上發展的快車道。(陳毓釗 趙勇軍)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博