文化走出去須注重“互聯網+中國元素”

2019年06月12日08:48  來源:光明日報
 

【文化評析】

日前,第十四屆中國北京國際文化創意產業博覽會發布了2018至2019年度IP評價報告。此次評價聚焦中國文化符號的國際影響力,通過用戶參與度、開發程度、國際用戶口碑、中國文化體現程度等要素,利用大數據等現代信息技術,對電影、連續劇、游戲、文學、漫畫、動畫等“走出去”的頭部產品IP進行量化分析。該報告顯示,最具國際影響力的中國當代文化IP具有明顯的網生特點,大多來自網絡文學、網絡動漫和網絡游戲。

以文化為內容的交流方式,自古以來就存在。比如漢字、漢服、傳統建筑等優秀文化,對韓國、日本、東南亞產生深遠影響,在當地文化中留下深刻的烙印。如今,在互聯網技術推動下,中國文化借助視頻、游戲、影視、網文等多種方式紛紛出海,以嶄新面目呈現給世界各國人民。在此,互聯網頭部企業優勢明顯。在今年的TOP20“出海”中國IP裡,互聯網企業對文化出海的貢獻頗大,“新文創”概念正逐漸被業內接受。在未來發展中,國家文化符號建設仍然需要依托互聯網的力量。

在中國文化“走出去”蓬勃發展之際,一些問題也不容忽視。由於受到“唯收視率”“唯票房”“唯點擊量”“唯發行量”等影響,片面追求經濟效益的傾向仍存在,重視數量而忽視質量,資本短視效應凸顯。在這種情況下,中國元素往往被置於次要地位,甚至出現購買日本、韓國的IP賣給歐美市場的現象。從國家文化軟實力建設的任務看,缺乏足夠明顯的中國元素,也讓“走出去”的成效不夠扎實,國際影響力有限。

文化承載著民族發展的血脈,是構筑民族精神的基石,也是衡量一個國家軟實力和綜合國力的重要指標。隨著中國社會經濟強勁發展,經濟總量位居世界第二,大量商品和品牌行銷全球,文化“走出去”的動能也愈發強大。總結成功的國際文化符號,它們幾乎都擁有深厚的文化價值,或源自歷史與傳統,或反映時代與社會。中國文化源遠流長、博大精深,擁有豐富的文化資源,本身就是一座亟待開採的文化寶庫,我們應深入挖掘,將中國元素與互聯網相融合,打造文化精品、創新傳播方式,以多元性和多樣性滿足全球消費者的需求。

文化產品是可以跨越文明之間的邊界、達到文化價值與產業價值統一的。更深入地挖掘文化價值,從而更充分地實現產業價值的“新文創”,是新時代文化領域的有效發展路徑和生產方式。我們需要憑借豐富的文化資源,打造有國際影響力的中國文化符號,用互聯網創新發展模式提升中國元素的融合度,獲得國外用戶的廣泛認同和喜愛。(作者:彭健,系中國傳媒大學文化產業管理學院教師)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博