貴州省積極穩妥降低企業杠杆率

2019年06月12日08:33  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽6月12日電 6月11日,全國市場化債轉股政策宣講和項目對接會貴州專場在貴陽舉行。會議就進一步推動市場化債轉股擴量提質,穩妥降低企業杠杆率作了深入交流對接。

據了解,貴州省政府已經建立了貴州省積極穩妥降低企業杠杆率工作廳際聯席會議制度,並定期召開聯席會議,為有序推進全省降低企業杠杆率工作奠定堅實組織基礎,並陸續印發了《關於積極穩妥降低企業杠杆率的實施意見》《貴州省進一步做好“僵尸企業”及去產能企業債務處置工作方案》等文件。同時,貴州省正在加快推動《貴州省關於加強國有企業資產負債約束的實施意見》的出台,為有序推進全省降低企業杠杆率工作打下堅實的制度基礎。

企業債務風險防控方面,制定了貴州省國資委監管企業2020年資產負債率壓控目標,推動企業穩步降低負債率水平,通過綜合施策,貴州省國資委監管企業整體資產負債率持續下降,降杠杆減負債初顯成效。積極支持各類企業利用直接融資工具,發行企業債券、公司債券等,替代其他高成本融資,積極降低企業杠杆率。2018年債券融資規模333.09億元。2019年一季度債券融資規模136.53億元,其中,公司債券融40.83億元﹔中期票據融資14.5億元﹔企業債券融資81.2億元。

企業債券置換方面,積極推動企業債券發行人通過地方政府債券置換降低企業杠杆率,減少企業融資成本。2018年,全省各類企業通過地方政府債券置換企業債券共完成23支,置換規模219.47億元。綜合運用貨幣政策工具、直接融資、跨境融資等的組合效應,助推實體經濟“降成本”,2018年降低實體經濟融資成本50億元以上。

下一步,貴州省將認真貫徹落實降杠杆決策部署,加快推進貴州省降杠杆重點工作,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,積極發揮政府的引導作用,共同推動市場化債轉股工作取得新突破,深入推進供給側結構性改革,打好防范化解重大風險攻堅戰,推動經濟高質量發展。(張雷)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博