重慶北碚:黃金香柳裡的東升村

【查看原圖】

在東升村黃金香柳種植基地內,村民正在鋤草。劉新吾 攝

初夏時分,沿著林蔭道走進重慶市北碚區東升村,一股清香飄來,這是黃金香柳的味道。路旁,河水潺潺,清澈見底。在一片金黃色的背后,傳來“喳喳”“哐哐”的聲音,走進一看,原來是幾名婦女正在鋤草。漫步村中,小洋樓和老瓦屋錯落有致,一派田園風光。

幾年前,東升村可不是這樣。村民大部外出打工,留下老幼、婦女,村容破敗,雞鴨糞便直接扔入小河,常有腐臭味道,“污水靠蒸發,垃圾靠風刮”。黨組織一度渙散,“支部會很難湊齊人。”

今年初,北碚區部署村庄清潔行動。柳蔭鎮黨委書記楊華和村干部商量,決心從加強支委會入手,整治環境,建設美麗鄉村。在支部會上,楊華帶領大家認真學習了綠色發展理念,反復溝通動員,引導大家統一思想。

為了加強組織領導,柳蔭鎮成立美麗鄉村示范村創建領導小組,楊華任組長,成員包括駐村工作隊和鎮村干部,各單位充分發揮自身資源優勢,加大對東升村的指導和支持,協作互助。領導小組定期召開專題會,研究工作進展情況,及時解決工作推進中的困難和問題。

經本來是一名老黨員,他家的雞舍建在院壩邊上,靠近公路。村支部決定,先做他工作,“打開突破口”。村裡動員會一開,經本來當天就拆掉雞舍,用舊壇罐栽種野草野花,用籬笆等裝飾院壩,煥然一新。

看到經本來家的變化,村民也“動心”了。鎮村干部挨家挨戶做工作,經本來也發動親鄰好友,“現身說法”。東升村村民陸續加入整治隊伍,從房前屋后開始,進行大掃除,並對道路溝渠進行“整容美化”,先后轉運垃圾18噸,清理河道垃圾8噸,村庄環境大為改觀。

“現在,我們‘面子’和‘裡子’都干淨了,邊角地種上了花草,大家也不亂扔垃圾。”經本來說,村裡的公路沿線都裝了路燈,一到晚上,大家一起跳起廣場舞,十分熱鬧。

一邊整治環境,一邊發展產業,帶動村民脫貧致富。村裡決定發展農旅融合產業,引進特色農業企業,發展以黃金香柳和獼猴桃採摘等一系列觀光農業,種植400畝黃金香柳和300多畝獼猴桃,每年為村裡帶來200多萬元產值。

村民王廣清多年來在外打工。幾年前,他見村裡產業發展搞得有聲有色,有些動心。村干部上門動員他返鄉創業,“你是黨員嘛,要帶頭,帶著大伙賺錢,把村裡搞起來。”

在大家支持鼓勵下,王廣清毅然回村,創立重慶瓏根農業開發有限公司,在道路沿線建立金銀花種植基地,產品遠銷周邊區縣。“在外打工,心裡一直記挂著家鄉,看著家鄉建設這麼熱鬧,怎麼也要回來出點力,帶著鄉親致富。”王廣清介紹,村裡的留守老人在幾個種植基地就近打工。

王吉中曾是村裡的貧困戶,雖然做農活是一把好手,可有限的收入全投到了孩子的學費和妻子的醫藥費上,一家人生活困窘。重慶亮騰農業開發有限公司投資建成紅心獼猴桃種植基地后,他在這裡找到了工作,一開始每天有60元收入,家裡生活改善了不少。后來因為農業技術水平過硬,王吉中還當上了技術人員,拿起了月薪,前年就實現了脫貧。

如今,從高處俯瞰東升村,農田規整,瓜果飄香,長渠橫跨兩山。在遠處的村辦公室,正在召開支委會,又有新黨員加入。(劉新吾)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
來源:人民網-重慶頻道  2019年06月10日16:36
分享到:
(責編:郜林筱、陳康清)