論一個支點的撬動作用

——數博會五周年之際有感

2019年06月10日11:20  
 

生命的美好而短暫讓每一個懂得生命意義的人都不忍心讓自己的生命黯然無光,即便在隕落時,也希望擁有落日霞光般的絢爛。於是,成就偉大,是每個熱愛生命的人的夢想,當然也是承載人們更美好生活的城市的夢想。很小的時候就深深地受到一句話的震撼,就是古希臘物理學家阿基米德說的“給我一個支點,我就能撬起整個地球。”我也夢想著有一天,自己能有一個偉大的機會握住這個可以撬起地球的手柄。但隨著年齡的增長,兒時美麗的夢想仿佛漸行漸遠,慢慢地開始懷疑這句話,感慨渺小的自己永遠也不可能擁有這個機會,這種偉大的夢想隻能封存在兒時的記憶裡……但生命的意義就在於她會給你轉機和驚喜,在貴陽誕生的“數博會”,這三個振聾發聵的大字敲碎了塵封已久的記憶瓶,釋放了無限的光芒,這個全球首個以大數據產業為主題的博覽會,為有幸參與這場盛會的人、這座城市提供了撬動地球的偉大機會。

為什麼說數博會是這個支點?回望歷史長河,人類已然走過了原始文明、農業文明、工業文明,這個時間維度上,人類正站在邁向數字文明的風口上,如何把握好數字化、網絡化、智能化發展機遇,如何處理好大數據發展在法律、安全、政府治理等方面挑戰,應做好怎樣的准備以應對即將到來的變革,如何讓未來的人類文明更美好,包括未來的數字文明應該有著怎樣的新秩序,人類應構架怎樣的未來經濟、社會、文化等等,這些都是當前時間節點上人類必須共同思考的問題。數博會,這樣一個充滿合作機遇、引領行業發展的國際性盛會,共商發展大計、共享最新成果的世界級平台,正是順應這一歷史潮流,緊抓這一歷史機遇,直面時代挑戰,所搭建的匯聚全球智慧共同助推人類未來數字文明更美好的全球性開放平台。數博會的五年,規模層次不斷提升,參會專家學者、市場主體不斷創下新高,國際化程度日益大幅提升,數博發布的權威性日益凸顯,已成為全球大數據行業權威發布平台和競技展示窗口,到數博會發布大數據新技術、新產品、新成果,已然成為公認的第一選擇,在全球的受關注度不斷提升,2019數博會資訊(含轉載)2000萬余篇(次),關於數博會話題的閱讀量累計約1.3億次。在這場盛會上發聲,無異於站在時代的風口、站在世界舞台的中心發聲,經典性的建言更易載入史冊,發聲的方向和質量會直接影響到人類未來文明的戰略布局與思考。

為什麼貴陽會擁有這個支點的機會?無疑,貴陽成為了這個時代的寵兒,聚光燈亮徹貴陽的天空。以理論創新引領制度創新、規則創新、標准創新、實踐創新,是數谷貴陽崛起的奧秘。貴陽已然成為中國大數據發展的戰略策源地、技術標准輸出地、新興產業發源地和模式創新涌現地,而且成為引領全球大數據發展的重要風向標。

但貴陽成為這一寵兒絕不是偶然。大數據之路是貴陽經歷了富饒的貧困、兩難的抉擇后必然的雙贏的選擇,是貴陽作為一座后發趕超的城市的覺醒。憑借著一股敢想敢干、邊學邊干的勇氣和韌勁,貴陽毅然決然地走上了大數據發展之路。同樣地,憑著這股精神,貴陽舉辦了世界首次數博會。如果要說出貴陽成功的一個必然性原因,那就是一個字“人”,包括貴陽的干部、貴陽的群眾。貴陽的干部踐行“戰略定位+戰略定力”“改革+開放”“借勢+借力”“高站位+抓重點”“求真+務實”,知行合一,協力爭先,在無任何經驗可借鑒的情況下,憑著一腔熱血和苦干實干摸索著成功地舉辦了首屆數博會,然后堅持了五年,不斷創新突破,取得新的成功。貴陽的群眾以數博會在貴陽舉辦為最大的驕傲,以極大的熱情、巨大的包容支持著數博會的舉辦。

怎樣最大限度地發揮支點作用?和數博會這一偉大的支點隻距咫尺,如何融入其中,如何借這個平台最大限度發揮自己的光和熱,為時代做貢獻?這個問題值得有幸能夠參與數博會的每個人去思考。數博會已經成功舉辦了五年,值得慶幸的是,我工作的單位貴陽創新驅動發展戰略研究院(大數據戰略重點實驗室)連續五年全程服務數博會,從會前策劃的研討、會中的快訊服務、重要論壇的承辦,到會后成果的轉化,我和我的同事都奉獻其中、樂在其中,從數博會中得到了豐富的給養。

五年的時間,大數據戰略重點實驗室研究出版了《塊數據》《數權法》《主權區塊鏈》“治理科技三部曲”等一批有水平、有分量、有影響的重大理論創新成果,成為歷屆“數博會”對外發布的重大成果,並且多部著作被譯為英、日、韓等多種語言文字,並正在致力於理論成果的聯合國工作語言的多語種外譯工作。數博五年,大數據戰略重點實驗室研究出版的大數據理論創新十大成果風生水起,包括提出大數據時代真正到來的標志的《塊數據》1.0-5.0(分別於2015年-2019年由中信出版集團出版,《塊數據2.0》的英、日、韓文版已出版),提出破解大數據法律挑戰的法理重器的《數權法1.0》(於2018年由社會科學文獻出版社出版,《數權法1.0》的英文版、中文繁體版已出版),提出互聯網全球治理的解決方案的主權區塊鏈(在2017年出版的《塊數據3.0:秩序互聯網與主權區塊鏈》中有專題討論),創造性構建“大數據發展指數”的《大數據藍皮書》NO.1-NO.3(分別於2017年-2019年由社會科學文獻出版社出版),搶佔大數據國際話語權和規則制定權的《大數據百科全書》(正在研究中,已取得階段性重大成果),提出從“互聯網+”到“大數據×”的《DT時代》(於2015年由中信出版社出版),首提“中國數谷”的《創新驅動力》(2015年由中信出版社出版),解碼最前沿的大數據為什麼出現在欠發達的貴陽的《中國數谷》(於2018年由機械工業出版社出版),提出改變未來的十大驅動力的《重新定義大數據》(於2017年由機械工業出版社出版),數博五年全記錄《數據革命》《數聚力量》《數智未來》《數化萬物》(分別於2016年-2019年由當代中國出版社出版)和30余卷《論道數博》。

這些重大理論成果助力貴陽搶佔大數據理論創新制高點,坐實理論引領的頭把交椅,更為這個時代乃至即將到來的時代提供前瞻性思考,供世人批判,祈求的是能夠為人類更美好的文明作出應有貢獻。尤其是貴陽在世界上首提數權法概念,在世界范圍內引起強烈的關注,贏得業內的贊嘆,被譽為打開數字文明未來之門的新鑰匙。多語種外文版理論成果的版權輸出及出版發行,致力於在全球范圍內共享貴陽的大數據發展理論成果。這些努力,就是一群智庫人踐行自己的責任和使命所在,是這群人成就偉大的支點。當然,這個機會屬於貴陽的每一個人,屬於這個時代中的每一個人。

身為貴陽智庫從事貴陽發展戰略研究的一名工作人員,我有幸生長於這個時代、有幸來到了貴陽並能夠參與貴陽的大數據發展戰略、有幸從事了這麼一份有意義的工作、有幸能為即將到來的人類數字文明建言。這都為我提供了能夠實現偉大的機會,在這一偉大面前,渺小的我隻有以更純粹的思想、更偉大的信念、更嚴格的要求去雕琢自己、奉獻自己,當然,也是在這個過程中收獲更美好的自己,隻有這樣才能無愧於這個偉大的時代,無愧於歷史賦予的責任和使命。同樣,貴陽的每一位干部和每一名群眾都同等地享有這一偉大的機遇,享有抓住撬動地球的支點的機會,關鍵在於我們如何去把握,如何去身體力行。數博會的第一個五年已華麗謝幕,數博會為時代的貢獻、為世界的貢獻、為人類發展的貢獻,以及每位為之奉獻的人的功勞都記在了歷史的功績簿上,更重要的是,我們如何更好的把握下一個五年。

對於貴陽這座充滿活力和無限可能的城市,我們有足夠的理由相信孕育在貴陽土地上的數博會就是那個偉大的支點,我們也更有理由相信,生活在這座城市中的每一個人協力撬動它,並以開放的姿態迎接全球的人共同發力,最終撬動的是必將一個更美好的地球、更美好的人類文明……(宋 青)

來源:貴陽網

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博