貴州大范圍持續性強降水天氣過程趨於結束

2019年06月10日08:38  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽6月10日電 根據最新氣象資料分析,6月5日以來貴州省持續性的大范圍強降雨過程將於6月10日趨於結束。未來三天,暴雨活動范圍明顯減小,隻在貴州省的南部、西部部分鄉鎮出現。

預計6月10日白天,貴州全省各地陰天間多雲有陣雨或雷雨,貴州省的南部和西部有中到大雨,部分鄉鎮有暴雨,個別鄉鎮有大暴雨﹔6月10日夜間到11日白天,貴州全省各地陰天間多雲有陣雨或雷雨,貴州省的西部、南部地區有中到大雨,個別鄉鎮有暴雨﹔6月11日夜間到12日白天,貴州全省各地陰天間多雲有陣雨或雷雨,貴州省的中部以西以南有暴雨,個別鄉鎮有大暴雨。

氣象部門提醒,雖然大范圍的暴雨天氣過程趨於結束,但由於此次大范圍持續性強降雨具有持續時間長,累計雨量大的特點,加之強降水落區與前期部分強降雨區域重疊,使多數地方土壤含水量飽和,山塘、水庫已處於高水位運行,因此仍需防范滑坡、泥石流等地質災害的發生。

此外,公眾外出應盡量避開山谷、河邊、低窪地帶和不熟悉的路段。如果在旅游途中遇暴雨天氣,應控制車速,路過山坡和山區公路時不宜長時間停留或停車,防止山體滑坡或泥石流。農業方面,農田需及時排漬,同時抓住此次降雨天氣過程搶水打田栽秧。

據貴州省氣候中心統計,6月5-8日,貴州全省考核站中暴雨、大暴雨、特大暴雨站次分別為406站次、66站次、3站次,主要分布在遵義、畢節、安順、貴陽、黔南、黔東南等地,其中大暴雨以上站點主要分布在安順和黔南州等地。貴州全省31縣(市、區)出現暴雨以上降水38站次,其中播州、鎮寧、平壩、貴定、紫雲、羅甸、長順7縣(區)出現兩個暴雨日,晴隆、關嶺、紫雲、長順、羅甸、龍裡6縣出現特大暴雨日。(龍章榆 楊春竹)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博