【壯麗七十年·奮斗新時代】

沿河思渠:鄉村旅游 名利雙收

2019年06月07日11:10  來源:人民網-貴州頻道
 
沿河思渠:鄉村旅游 名利雙收

思渠,顧名思義,一個與水有著千絲萬縷聯系的地方。千裡烏江從貴州威寧歷經千山萬水穿思渠而過,一江活水世代奔流不息,為思渠人民帶來了源源不斷的財富。

山清水秀氣象新,人杰地靈鄉村美。如果把沿河旅游比作月亮,那麼散落在思渠鎮的一個個旅游景點,則如同點點繁星,唯有星月同空,才更加光彩燦爛。

近年來,思渠鎮充分利用得天獨厚的自然優勢大力發展鄉村旅游,讓農民漸漸鼓起腰包,脫貧攻堅步伐大步向前,可謂名利雙收。

移民鎮:昔日老集鎮煥發新魅力

如果你以四輪驅動的方式去思渠趕赴一場約定,轉過幾個山彎,猶如掀開一帘面紗,思渠集鎮的全貌就完整展現出來。她如一顆明珠,靜臥在烏江與水田河之間,古朴、靜謐、端庄,熠熠生輝,令人沉醉。

思渠老集鎮因順應時代發展而沉睡江底,新集鎮於2003年整體搬遷重建,移民搬遷安置746戶2956人。新集鎮所在地自然條件優越,屬典型的烏江河谷地貌,上游可觀國家級烏江山峽風景名勝區,下游可賞龔灘古鎮,距官舟高速匝道口25公裡,411省道貫穿集鎮將4A級黎芝峽景區與國家級麻陽河自然保護區有機串聯。

近年來,該鎮充分利用其優越的自然條件,大力發展旅游業,集烏江文化、土家文化、漁獵文化、碼頭文化於一體的移民古鎮,土家花燈、打漁歌、哭嫁歌、打鎦子、儺堂戲等傳統文化,黑葉猴精靈、石牌、涼橋、河谷等自然風光,渾漿豆花、麻糖水、土蜂蜜、臘豬肉等生態美食,烏江魚、河蝦、竹子菌“特色三寶”吸引了無數游客紛至沓來、駐足停留、觀賞品嘗。

“2018年,我們成功承辦了《美麗中國·跨界科考》第四季‘探秘畫廊烏江·情滿山歌沿河’系列活動,讓我鎮的文化內涵和知名度得到了進一步提升,相信未來我們在旅游扶貧上一定大有可為!”思渠鎮黨委書記陳雲龍如是說。

今天的思渠順應時代的發展潮流,獨佔鰲頭,已摘獲了“烏江山峽國家級風景名勝區”“麻陽河國家級自然保護區”“國家水利風景區”“國家濕地公園”“國家衛生鄉鎮”等多張亮麗名片,實力更強,步履更穩,道路更寬,旅游扶貧已成為了該鎮推動脫貧攻堅的有力抓手。

黎芝峽:大江沿東去 四面奏歡歌

黎芝峽位於貴州省沿河土家族自治縣內,從黑獺起至思渠終,全長13.3千米,是烏江山峽最為美麗的一段。峽岸奇峰突起、巨石壁立嶙峋,有千年烏楊樹、三星洞、劍壁岩、古纖道、牛肝、馬肺、天魚池、人字瀑、佛指山、上天石、仙女望夫、陰陽泉、天門石、香爐石、靈牌石、草帽石、一匣書、飛龍過江、百絲坨等奇觀,令不少游人嘆為觀止。

2017年3月,總投資15.58億元的烏江山峽黎芝峽旅游扶貧項目正式開工建,在“村支”兩委、黨員群眾及施工方的共同努力之下,截至目前,第一期工程建設已完工,完成了黎芝峽景區修建、思渠景區打造及景區附屬設施設備配套建設,包括景區接待中心、停車場、旅游碼頭、觀光平台、觀主亭、旅游步道12.4公裡、木棧道9.6公裡、景區電瓶車道7.6公裡等基礎設施建設項目,已完全具備游客接待能力。

“這裡真的是太漂亮了,從觀景台看下去,有種一覽眾山小的感覺,雖然比不上泰山那麼氣勢恢弘,但是卻更具山清水秀之魅力,明年春天我還會帶著我的家人前來旅游。”一名來自重慶的游客周先生告訴筆者。

“目前,黎芝峽景區已經成功申報為國家級4A旅游景區,日接待游客突破3000人次,給當地群眾增收致富插上了一雙騰飛的翅膀。”該鎮黨委副書記、鎮長譙政勇說。

黎芝峽,昔日老景區歷經歲月洗禮,如獲新生,與時代同步伐,再次奏響甜美的歡歌,這張亮麗的旅游名片正在不斷吸引四方游客停留駐足觀賞。

上庄村:農旅相結合 新村迎客來

“游客們觀賞了美麗的黎芝峽風景后,還會到我們的農家樂裡吃個飯,我們熱情的為他們准備了糍粑、渾漿豆花、扣肉、苞谷飯等土家族特有的美食,讓游客忘不了這裡的美景、也忘不了這裡的美食、更忘不了這裡的熱情。”上庄村一家農家樂老板馮先生開心的說道。

上庄村,位於黎芝峽景區內,全村農業人口187戶664人,其中建檔立卡貧困戶54戶250人,貧困發生率從初期的37.65%下降到如今的2.41%,貧困人口僅剩4戶16人﹔下庄村農業人口212戶736人,其中建檔立卡貧困戶49戶214人,貧困發生率從初期的29.08%下降到如今的2.31%,貧困人口僅剩4戶17人。這一串串數據是發展鄉村旅游帶動昔日貧困村發生巨大嬗變的真實體現,不得不說,鄉村旅游功不可沒。

“我們祖祖輩輩都以種植庄稼為生,養家糊口可以,但是致富太難,如今我們這裡旅游業發展起來了,我們還成立了農民專業合作社,帶領村民一起養羊增收,我們相互扶持、一起努力,力爭把生活越過越好,讓腰包越來越鼓!”下庄村農民專業合作社負責人楊強正在規劃未來美好生活,一派蒸蒸日上的好兆頭。

該鎮還鼓勵景區周邊群眾到景區務工,從事安保、保潔和餐飲服務等工作,帶動上庄、下庄村225戶458人就業,其中貧困戶50戶143人。同時,景區順利運營還帶動周邊興起小超市13家、農家樂15家,其他服務業也相繼應運而生,這也正是“民心黨建+鄉村治理+旅游扶貧”的真實寫照。據統計,鄉村旅游帶動上、下庄村群眾創收232.532萬元,戶均創收1.03萬元。

“經過黨委、政府和群眾的共同努力,上庄、下庄村已於2017年實現整村脫貧摘帽出列,按照現在的態勢發展下去,群眾的日子一定會蒸蒸日上、越來越好!”思渠鎮黨委委員、組織委員趙盼弟堅定的說。

麻陽河:武陵深腹地 秘境美花園

麻陽河國家級自然保護區位於沿河土家族自治縣西北部,麻陽河、洪渡河流域,與黎芝峽西岸毗鄰,保護區內野生動植物資源種類繁多,享有“野生動植物基因庫”的美譽,這裡擁有全世界最大的野生黑葉猴種群,據悉,麻陽河自然保護區有猴群72群550余隻,而全世界僅2000隻,貴州省約有1200隻。

2018年,《美麗中國·跨界科考》第四季“探秘畫廊烏江·情滿山歌沿河”系列活動走進思渠,科考人員在麻陽河國家級自然保護區體驗了一段探秘自然、妙趣橫生的不凡旅程,為提升該鎮文化內涵和知名度增分添彩。

“希望通過本次活動,讓民眾接受生態教育,感受自然之美,培養民眾特別是年輕人生態文明建設的責任感、使命感,更廣泛喚起社會力量共同參與到生態文明建設中來。”中國野生動物保護協會副會長張希武表示。

“在這短暫的時光裡觀賞這林中的黑色精靈,更像是在進行一場交流,人與自然,與這綠色天地裡生靈用心靈的一次對話。這瑰麗的自然保護區,我們遠足這裡、欣賞這裡,更要保護這裡、關愛這裡。”科考隊員金瀅在《走進麻陽河自然保護區》一文中這樣寫到。

“每年夏天,我都會帶著孩子們來麻陽河看黑葉猴,讓他們親自大自然,感受原生態之美。”來自沿河縣城的任先生說。

麻陽河國家級自然保護區地貌獨特,風光旖旎,是集山、水、洞、峽谷、溪泉、河流、珍稀動植物等一體的景區,極具美學欣賞價值,堪稱武陵腹地中的“秘境花園”,每年吸引著游客不計其數,是思渠旅游的佼佼者。

思渠,依附於壁立千仞、形態萬千的烏江兩岸峽谷,貫穿於歷史文化悠久厚重的烏江水運,積澱著紅色文化革命勝跡的光輝燦爛,滲透著悠悠歷史長河中土家風情的淳朴濃郁……得天獨厚的優勢,積極作為的干部,奮發向上的群眾,他們齊心協力戰貧困,思渠的道路定當陽光康庄!(田霞)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博