列車上“品味傳統端午 體驗多彩旅途”

【查看原圖】
列車上“品味傳統端午 體驗多彩旅途”
列車上“品味傳統端午 體驗多彩旅途”
來源:人民網-貴州頻道  2019年06月06日13:13

6月4日下午17時,在貴陽開往廣州的k842次列車上,一場主題為“品味傳統端午 體驗多彩旅途”的端午民俗活動正在進行。

精心布置的餐車內挂有艾葉、菖蒲和彩色氣球。餐桌上鋪排著粽葉、糯米、板栗、鴨蛋等食材。五色彩線、彩色畫筆和色彩鮮艷的香囊,被幾個率先沖進餐車的孩子抓在手裡擺弄起來。

“我們這趟列車,沿途經過貴州都勻、獨山、麻尾等布依族少數民族聚居地,其民俗文化博大精深,特有的灰粽也別具特色。為了讓更多的旅客能品嘗到這一美食的風味,我們特別准備了制作灰粽的原料,並邀請到幾位布依族旅客與大家一塊兒制作。”列車長李科指了指手裡的一缽草木灰介紹到。

受邀參加活動的旅客很快4人/桌圍坐下來,各自忙碌開來。3位中年婦女,身著布依族藍色排扣短衫和黑色長褲,藍綠相間的頭巾下梳著整齊的發髻。年紀稍長的王阿姨手藝嫻熟,麻利地將糯米和草木灰攪拌均勻,接著放入板栗和五花肉。她捏起兩片粽葉,撮上米粒,靈巧的指尖上下翻飛,不一會,一個四角形的“枕頭粽”就"誕生"了。幾個廣東籍女青年圍站一旁,模仿著包粽子。其中一個問:“不知道拌上灰的粽子啥味道?”王阿姨操著鄉音十足的普通話說:“粽葉和草木灰結合在一起蒸煮出來,香糯細膩,咸香可口。”

餐車一隅,“端午節”主題展板前,幾個孩子按圖索驥:玩起了畫彩蛋、斗草、畫額、挂香囊等端午民俗“通關”游戲。一邊啃起噴香的粽子,一邊聽列車長李科講述端午節的由來和主要習俗。

“起初為了祭屈原,包粽傳承上千年……”熱情的布依族阿姨放開歌喉表達著心聲。大家跟著旋律打起節拍,沉醉其中。伴隨著這曲《粽粽情意》的悠揚歌聲,k842次列車滿載著彼此的美好祝福在夜幕下駛向遠方.....(段淑苗 周永)

分享到:
(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)