貴州省教育廳、省應急管理廳下發緊急通知要求

做好2019年高考安全工作 保障考試順利平穩有序進行

2019年06月06日08:46  來源:貴州日報
 

2019年高考在即,省教育廳、省應急管理廳6月4日下發《關於切實做好2019年高考安全工作的緊急通知》,要求各地充分認識高考安全工作的重要性和艱巨性,主動協同各部門共同做好高考安全工作,做到組織領導再強化、隱患排查再及時、安全教育再細致、應急准備再充分、部門聯動再密切,扎實做好2019年高考安全工作,保障考試順利平穩有序進行。

通知要求,要進一步明確和落實招生考試委員會各成員單位在高考安全管理中的職責。各級招生委員會是本轄區內組織高考、治理考試環境、維護考試安全、整肅考風考紀的責任主體,主要負責同志是第一責任人,要按照“誰主管、誰負責”的原則,將責任逐一分解,落實到崗,責任到人。

6月7日恰逢端午節,據氣象部門預報,高考期間我省部分地區將出現一輪強降雨天氣過程,局部累計雨量大,發生山洪、塌方、滑坡、泥石流以及城鎮內澇的災害風險高。教育、應急等部門要針對汛期安全形勢,聯合相關部門集中開展考前“拉網式”安全排查,重點對試卷保密室、考點、考生集中住宿區域進行防洪專項檢查,及時發現和排除考點周邊山洪、滑坡、泥石流等安全隱患,及時防范暴雨極端天氣可能造成的危害。同時,要加強對考點及考生集中食宿場所安全設施、應急疏散通道等涉考設施檢查,加強考點和考生食宿場所的飲食安全檢查,防止過期、變質、有害、有毒飲食造成安全事故。

在安全教育方面,各地要在考前專門組織一次以防溺水、道路交通安全、食品安全、自然災害自救自護等為重點內容的安全教育。同時,要針對高考學生學業壓力加大、心理負擔加重,可能誘發心理問題增多的情況,加強心理健康教育和心理危機干預,指導學生加強自我心理調節,及時化解消極情緒困擾。要通過考務培訓等方式,對考試工作人員開展安全培訓,切實提高考試工作人員突發事件處置能力。

為充分做好應急准備,通知要求各地教育、應急部門要結合本地特點和當前面臨的新形勢,立足於抗大洪、防大汛的准備,針對高考期間可能出現的洪澇災害制定和完善防洪應急處置預案,健全應急處置工作機制。並認真進行應急處置預案的培訓和模擬演練,切實提高應對突發事件的處置能力,出現緊急情況時能夠迅速妥善處置。同時,各縣要設置預備考點,各考點要設置備用考場,出現異常情況時及時啟用備用考場,確保高考順利進行。考點和保密室要安排備用電源,防止雷擊、停電等對考務管理和考試過程造成影響。

通知要求,各地教育、應急等部門要強化部門聯動,加強對高考期間安全工作的分析研判,及時互通信息,共同做好高考安全工作,確保不讓一名考生因災缺考,不讓一個考點、考場因災停考。

同時,要做好考生的服務工作,及時向廣大考生及家長推送相關預警預報信息,提示廣大考生及家長注意天氣變化,科學備考,安全參考。縣城以外的學生應集中到考點附近住宿,學校要安排人員統一管理,各縣、各考點要及時對考生進行清點,確保每一名考生如期參考。並嚴格落實24小時值班和領導帶班制度,加強值班值守和備勤,一旦在考試過程中突發洪澇等災害險情,各考點應在屬地黨委、政府領導下,果斷採取應急措施,組織學生安全轉移,並第一時間報告上級招生考試委員會,爭取指導和支持,確保全體考生安全和考試有序進行。(王雨)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博