對外承包工程發展取得突破

貴州首個通過國家政策性保險機構擔保的海外融資擔保項目完成融資

2019年06月04日08:20  來源:貴州日報
 

6月3日,阿根廷100兆瓦項目融資保險協議暨戰略合作協議簽署儀式在貴陽舉行,中國電建集團貴州工程公司(以下簡稱中電建貴州公司)順利完成阿根廷項目融資,成為我省首個通過國家政策性保險機構擔保的海外融資擔保項目。這將為我省其他企業提供借鑒經驗,推動我省對外承包工程轉型升級、進一步向縱深發展。

2018年10月26日,省政府印發《貴州省推動企業沿著“一帶一路”方向“走出去”行動計劃(2018-2020年)》,提出支持貴州企業參與“一帶一路”工程承包、鼓勵優勢企業到國(境)外投資等,力促我省內陸開放型經濟發展。省商務廳將“推動企業沿著‘一帶一路’走出去實現新突破”列為2019年全省商務工作重要任務,大力支持中電建貴州公司與中國出口信用保險公司湖南分公司、招商銀行股份有限公司貴陽分行進行前期溝通,將阿根廷光伏項目作為融資類項目的首個實施重點對象,並促成三方協議的簽署。中電建貴州公司積極響應“一帶一路”建設號召,在開展海外業務短短兩年內,成為我省對外承包工程完成營業額排名第二的企業。此次企業、金融、保險三方合作的創新模式,也改變了我省企業以承接現匯類國際工程項目為主的單一承包模式。

據悉,在“走出去”過程中,“投融資渠道少、成本高”一直是我省企業面臨的最大難題之一,此次項目的簽署充分體現了在黔金融機構和保險公司對推動貴州省“一帶一路”建設的高度重視和對我省企業的支持,是我省對外承包工程取得的突破。(梁聖)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博