貴州省政府駐北京辦事處、北京建筑大學攜手“智力援黔”碩果累累

2019年05月29日09:05  來源:人民網-貴州頻道
 
貴州省政府駐北京辦事處、北京建筑大學攜手“智力援黔”碩果累累

5月27日,2019中國國際大數據產業博覽會“數字引領城市未來”論壇在貴陽市花溪區成功舉辦。論壇由貴州省人民政府駐北京辦事處、北京建筑大學、2019中國國際大數據產業博覽會組委會共同主辦,貴陽市花溪區人民政府承辦,得到了清華大學、中國建筑設計研究院、中國城市規劃設計研究院、貴州大學等十余家單位支持。貴州省人大副主任陳鳴明出席了論壇。

論壇以“數字引領城市未來”為主題,國內城市設計領域的知名專家學者圍繞新時期智慧城市技術的機遇和挑戰,數字技術在城市更新、城市精細化管理等社會發展實踐中的應用展開了交流和探討。

國家勘察設計大師、北京市建筑設計研究院總建筑師胡越,中國城市規劃設計研究院學術信息中心副主任徐輝,貴州大學建筑與規劃學院副院長、博士余壓芬等6位著名行業專家和學者進行了主旨演講,分享了“數據發展+城市設計”的新觀點、新認識和新理念,為數據時代下的貴州產業升級、文化遺產資源保護利用、智慧城市建設及文旅產業高質量發展觀點。

活動期間,未來城市設計高精尖創新中心西南分中心與北京建筑大學科技產業園西南分園同時揭牌並正式落戶貴陽市花溪區,開啟了校、地合作新篇章。中國工程院院士、貴州大學教授馬克儉被聘為未來城市設計高精尖創新中心西南分中心名譽主任。

未來城市設計高精尖創新中心西南分中心未來將圍繞政府需求、服務國家及地方重大戰略,依托自身的人才與研發優勢、政策優勢、平台優勢,為花溪、貴州乃至西南地區的城市發展問診把脈、提供智慧支撐,解決發展過程中存在的重大技術難題。

同時,北京建筑大學科技產業園落戶貴州,是為了更好的實現建筑類科技創新成果的轉化、推廣和落地,確保從理論到實踐的全鏈條服務,共同推進當地建筑文化科技產業與地方經濟社會的高質量發展。

北京建筑大學校長張愛林表示,西南分中心將發揮北京未來城市設計高精尖創新中心的前沿引領和支撐帶動作用,集聚人才資源與技術優勢,精准對接花溪、貴州乃至西南地區的城市發展問題,並匯聚行業高端人才圍繞貴州實際需求開展多領域科研創新工作,為貴州省的建設與發展貢獻北京高校智慧和力量。北京建筑大學科技產業園落戶貴州,為更好實現建筑類科技創新成果的轉化、推廣和落地,助力貴州實現以學術帶產業、政產學研用協同發展,共同推進當地建筑文化科技產業高質量發展。

論壇期間,“產聚花溪·數說未來”主題展在花溪區溪雲小鎮開展。展覽分“產聚花溪”“數智融合”“創見未來”三個板塊布局,凸顯科技引領、創新驅動、大數據與實體經濟深度融合,生動呈現了花溪區大數據發展與應用的歷程、成果和前景。

活動總策劃、省政府駐北京辦事處副主任王心一表示,北京未來城市高精尖創新中心西南分中心和北京建筑大學科技產業園西南分園落戶花溪,是省政府駐北京辦事處攜手北京建筑大學“智力援黔”的標志性成果,也是招商引資、招才引智的新引擎,對我省利用大數據開展城市建筑形象設計、鄉村規劃、古建文保利用、建筑文化科技融合、建筑大數據有效利用具有積極作用,更有助於產業聚集、資本涌入、人才引進,助推我省經濟社會高質量發展、高水平開放。

未來,北京建筑大學、北京未來城市設計高精尖創新中心將整合清華大學、中國建筑設計研究院、中國城市規劃設計研究院等平台和院士專家資源與貴州深化務實合作、拓展合作領域,圍繞鄉村振興、文化遺產保護、科教結合、人才培養、建筑科技文化融合,共同統籌資源協同創新,推動城市數字化、智慧化發展,激活內生動力賦能增效,助力貴州可持續健康發展,服務決勝脫貧攻堅,實現全面同步小康。(安樂)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博