展示成果增強信心 續寫大數據精彩華章

2019年05月27日00:40  來源:人民網-貴州頻道
 

2019數博會5月26日至29日在貴州貴陽舉行。本屆數博會圍繞“一會、一展、一發布、大賽及系列活動”舉辦豐富多彩的活動。作為數博會和大數據發展的示范走廊和形象窗口,“數博大道”於本屆數博首次亮相,全方位展示全球最新大數據成果和未來數字城市形態。

展示領先成果和特色亮點,是全面盤點過去成績的需要。今年是數博會連續舉辦的第5個年頭。5年來貴州、貴陽在大數據產業上究竟取得了什麼樣成績,業內關注、外界關切、社會關心。截至2018年7月,貴州省的大數據企業達到8900多家,大數據產業規模總量超過1100億元﹔2017年,全省以大數據為引領的電子信息制造業增加值增長86.3%,成為工業經濟的第三大增長點。作為全國首個國家大數據綜合試驗區,充分展示貴州、貴陽在大數據產業的領先成果與特色亮點,是體現綜合試驗成效的題中之義,也是總結過去的必然要求。

展示領先成果和特色亮點,是大力提振未來信心的需要。自信來源於現實,未來植根於當前。5年來,貴州堅定不移實施大數據戰略行動,深耕數據藍海,培育大數據核心業態、關聯業態和延伸業態,深度挖掘大數據商用、政用和民用價值,有力推動了經濟轉型升級。貴州、貴陽大數據產業能實現從無到有,由弱到強的升華,一個很重要的原因在於,大數路徑的探索與創新,其信心來源於成果和成績的支撐。有了成績就有了信心,有了信心就有了持續堅持下去的動力。在大數據產業遍地開花的現實背景下,強化信心很有必要。

展示領先成果和特色亮點,是突出展會核心價值的需要。數博會年年辦,其他地方類似展會也方興未艾,如第二屆數字中國建設峰會5月6日至8日在福建省福州市舉行。在前有競爭者,后有追趕者的態勢下,2019數博會展示共同處,又要實現差異化,體現出自己的鮮明特色,真正體現數博會的核心價值和關鍵意義。與往屆數博會相比,2019數博會更加突出大會主題、國際化參與、行業引領、展會融合、權威發布、集成展示6個元素。相較而言,展示領先成果和特色亮點具有基礎功能,與其他5個要素相輔相成,互為影響。通過集成展示,充分表明隻有聚力發展、聚神創新,堅定不移實施大數據戰略行動,才能保持先發優勢、一路向前。

展示領先成果和特色亮點,是形成更廣泛參與的需要。又到5月,以“創新發展,數說未來”為主題的2019年數博會,在貴陽如期而至,數字化、信息化已帶來的變化超乎想象﹔大數據技術的廣泛運用,實現了生產生活方式的質變。通過領先成果和特色亮點的展示,能讓更多的人通過數博會這個影響力巨大的平台,領略和了解大數據發展的現狀、趨勢和前景,培植更為厚實的社會和市場基礎,吸引更多的資源和要素參與,在大數據領域續寫精彩的“貴州華章”。(堂吉偉德)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博