百余名攝影發燒友聚焦黔中“刺梨花”

2019年05月27日18:16  來源:人民網-貴州頻道
 
百余名攝影發燒友聚焦黔中“刺梨花”

5月26日,視覺安順“刺梨花開•香飄安順”攝影、微視頻大賽啟動,來自社會會各界的200多名攝影家、攝影愛好者先后走進安順市西秀區雙堡鎮大壩村、平壩區白雲鎮高寨村巾幗金刺梨專業種植合作社,用手中的鏡頭生動記錄和展現金刺梨花初放的風採。

在大壩村和高寨村,攝影愛好者們踏著干淨整潔的村庄水泥硬化路,穿過一棟棟林立的別墅房,仔細聆聽基地相關負責人的講解,三五成群走進刺梨林,邊賞花邊拍照,興致盎然,伴隨著“咔嚓”聲,將“長槍短炮”對准綻放的金刺梨花簇,用鏡頭述說黔中大地的脫貧戰果。

在大壩村,經過一夜的風雨洗禮,成片的金刺梨漸漸褪去雪白的外衣,密密麻麻的金刺梨幼果嬉鬧枝頭。偶見林間一抹芬芳,便看到攝影團成員或俯或仰,全方位、多角度聚焦這小小的“致富花”,想要留住其最嬌艷的一面。

雖未能觀賞到成片的金刺梨花海,大壩村大興延年果酒加工廠與螞蚱養殖基地卻引起了攝影團成員濃厚的興趣,在濃郁的酒香中,攝影團品果酒,嘗螞蚱,紛紛大呼過癮。

“安順人非常智慧,利用天然的地勢地貌和工藝,進行果酒儲藏,打造了適合居民出行旅游的好去處。”參觀完大壩用於儲存金刺梨果酒的天然溶洞后,中國攝影旅游網會員宋毅說,自己還收藏了地址,周末可以帶家人一起來度假。

西秀區雙堡鎮大壩村金刺梨種植基地是安順種植最早、規模最大的金刺梨種植基地。該基地採取“公司+合作社+農戶”發展模式,群眾以土地入股,年終參與分紅,實現全村土地集中、規模化利用。現在,大壩村金刺梨種植面積達到3000畝。該村也從人均收入不足1000元的貧困村,變成遠近聞名的“別墅村”,還成為了鄉村振興發展的典型。

參觀完令攝影團成員流連忘返的大壩村金刺梨種植基地后,攝影團來到了平壩高寨村巾幗金刺梨基地。在該基地,成片的金刺梨由山腳延伸至山頂,一朵朵雪白的金刺梨花挂滿枝頭,林間套種的格桑花漸次綻放,如此美景惹得攝影團成員大醉,紛紛稱贊道,這樣的扶貧產業既美了鄉村又富了村民,真是個富民惠民的好產業,值得推廣借鑒。

平壩區高寨巾幗金刺梨種植基地,是一處集種植養殖、觀光、休閑農家樂為一體的現代化農業生產基地。巾幗金刺梨種植基地專業合作社成立於2011年12月,目前合作社種植金刺梨1000余畝,這1000多畝金刺梨成為了助推脫貧攻堅的扶貧產業,有效解決了村民的就業問題,在合作社常年務工人員有36人。2019年高寨巾幗金刺梨種植專業合作社與安順市天賜貴寶食品有限公司攜手合作,結成“企社協作”協議伙伴,“企社協作”為大力發展安順金刺梨增添了新的聯動機制,為金刺梨的發展拓展了新的成果。

“本次活動,我們的目的是希望通過廣大攝影愛好者的鏡頭,廣泛的宣傳好安順的金刺梨產業。”安順日報副總編輯王瑜說,等到秋冬季節,金刺梨成熟,還將舉行賞果季、金刺梨論壇等系列活動,把安順豐富的金刺梨系列產品向社會推介,讓社會各界共同來享用金刺梨——延年果。

金刺梨作為安順獨有的特色資源,現已發展成為集種植、加工、旅游於一體的特色優勢產業,是安順決戰脫貧攻堅、助推鄉村振興的富民產業之一。近年來,安順市委、市政府高度重視金刺梨產業發展,把金刺梨作為石漠化治理和決戰脫貧攻堅助農增收的特色產業來推廣發展,在石漠化地區實現了生態和經濟雙贏,是綠色產業發展的典型,是現代農業產業化發展的很好案例,實現了增綠增效和“生態美、百姓富”的有機統一。截止目前,安順市金刺梨種植面積達25萬畝,品牌建設穩步加強,已形成完整的產業鏈,涌現了一批金刺梨加工企業,創響了一批知名金刺梨品牌,成為當地群眾致富脫貧奔小康不可或缺的重要產業。產品成功在北京、河南、雲南、上海、台灣、福建、青島等地銷售。

據悉,本次活動設有金刺梨攝影獎和金刺梨微視頻宣傳獎兩個類別獎項,一、二、三等獎獲獎者將分別獲得200元至2000元不等的獎金。(張小維 金秋時 吳兵)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博