第二屆中國—東盟及周邊國家大數據警務國際交流合作論壇開幕

2019年05月27日08:30  來源:人民網-貴州頻道
 
第二屆中國—東盟及周邊國家大數據警務國際交流合作論壇開幕

由中華人民共和國公安部主辦,貴州省公安廳、貴州警察學院承辦的第二屆“中國·東盟及周邊國家大數據警務國際交流合作論壇”於5月26日在貴州貴安新區開幕,來自塔吉克斯坦、緬甸、東帝汶、上合組織地區反恐怖機構、阿富汗、孟加拉、文萊、柬埔寨、老撾、馬爾代夫、蒙古、尼泊爾、俄羅斯、新加坡、越南、菲律賓、泰國、國際刑警組織全球綜合創新中心、瀾滄江-湄公河綜合執法安全合作中心等20個國家和國際組織的領導、負責國際執法安全合作與大數據警務的官員、外國駐華警務聯絡官、國內各省市公安機關分管大數據警務業務的廳局長、各警察院校的院長或副院長、外警培訓基地的負責人、知名互聯網企業代表、論文作者代表近300名嘉賓參加論壇。

本屆論壇以“大數據與社會治理現代化”為主題,承襲第一屆論壇“理論與實務兼具”的傳統,從理論和實務兩個層面進行高端對話與學術交流,共同探討大數據背景下,如何將專項治理、系統治理、綜合治理、依法治理與源頭治理結合起來,多向共同發力,推動社會治理體系與治理能力現代化,搭建中國—東盟及周邊國家警務部門、科研院所與專家學者交流平台,落地《第一屆中國—東盟及周邊國家大數據警務國際交流合作論壇共識》,聚眾智、匯眾力、交流互鑒、溝通合作,提升社會治理能力,打造共建共治共享的社會治理格局之道,推進中國—東盟及周邊國家間國際執法合作渠道與機制建設。

論壇貫徹落實“合作、創新、法治、共贏”全球安全治理理念,秉持“理論與實務兼具”的傳統,圍繞“大數據與社會治理現代化”主題,聚焦大數據與公共安全、大數據與警務指揮、大數據與網絡安全、大數據與警務培訓、大數據與智慧交通以及大數據與犯罪治理等六個重要議題,開展深入研討,深化認識、凝聚共識,共同為大數據時代警務工作新發展、區域警務交流合作新路徑、“一帶一路”安全保障建設,乃至全球安全治理建言獻策。截至會前,本次論壇共收到有效論文稿件164篇。

本屆論壇緊抓大數據與社會治理現代化這一時代新命題,共同分享和交流運用大數據提升警務效能的經驗、做法與途徑,探討大數據與社會治理現代化深度融合發展之道,運用大數據和科技創新的成果,著力推進執法安全合作向預見性、精准性、高效性發展,為提高與會各國社會綜合治理能力和預測預警預防各類安全風險能力做出了新貢獻。

本次論壇,充分體現了中國“打造平等互信、合作共贏的新型安全伙伴關系”的主張,必將成為加強中國-東盟及周邊國家大數據警務建設的重要推動力,必將成為深化中國-東盟及周邊國家務實合作的重要平台,必將服務於中國-東盟及周邊國家經濟社會發展,也必將給中國—東盟及周邊國家人民帶來福祉,為構建普遍安全的周邊安全命運共同體提供新的著力點。(安樂)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博