紅色文化遺存保護須回歸歷史本真

2019年05月26日08:56  來源:光明日報
 

【心直口快】

紅色文化遺存是紅色記憶的重要組成部分。隨著國家對傳承紅色文化的日益重視,各地逐漸認識到了保存、修繕紅色文化遺存的重要性,甚至興起了重建、復建文化遺址的熱潮。然而,在這一輪紅色文化熱中,部分違背紅色文化保護宗旨及歷史基准的做法,卻是令人憂慮的。

作為毛澤東與中共中央工作生活13年的聖地延安,是紅色文化遺存的集中地。近年來,在原有紅色遺跡的基礎上,陸續又恢復和重建了原魯迅藝術研究院舊址、西北局舊址、保安處舊址等一系列紅色文化遺存,社會效益顯著。但在有些舊址的重建中,由於歷史資料的匱乏,歷史見証人又多已離世,在布展時出現了一些“想當然”的情況。

紅色文化遺存保護必須堅守歷史本真。真實是歷史的最根本要求,紅色文化遺存承載著革命歷史,首先就應該遵循真實的原則,盡力回到歷史的原生態。這就要求不僅要保護和修復紅色文化遺存的原貌,其內部的陳設等細節也應尊重歷史真實,避免拍腦袋式的隨意增減,或者張冠李戴。紅色遺存在復建與展示中,可以引入現代的審美、展示手段等因素,但基本的方位、布局、陳設必須盡量符合歷史的原貌。

紅色文化遺存保護需要注重整體性。在各個革命根據地,紅色文化遺存往往是作為整體存在的,不應該被人為割裂。現代城市建設發展日新月異,很多紅色文化遺存被湮沒在樓宇叢林中,難以完整地識別其真容。這就要求在城市的整體規劃中,將紅色文化遺存作為重要的考量因素,適當為它們留下“余量”,維系遺跡的整體性與完整性,這也是保証歷史真實的需要。

紅色文化遺存保護必須尊重專家意見。歷史地理環境的變遷不以人的意志為轉移,尤其是新中國建立以來,中國的變化翻天覆地,紅色遺存周邊環境的改變是必然的,當代的保護者、建設者也不可能了解和掌握一切歷史細節。正因如此,必須重視專家學者、尤其是黨史學者的意見。一位研究延安歷史數十年的老專家就曾指出過延安某遺址展陳失實的問題。他不僅多次實地探訪這些舊址,還詳細採訪了包括毛澤東警衛員等多位見証者,全面了解了歷史的真實情況。實際上,國內紅色老區有一大批熱心革命歷史、獻身黨史研究的專家學者,他們對革命歷史、革命遺存有著非常豐富且准確的認識,是革命歷史活的“百科全書”,遺存保護和復建中應該充分尊重他們的意見。

黨的十八大以來,一直強調要傳承紅色基因,激活革命文化的生命力。因此,紅色文化遺存具有重要的價值與特殊的意義,它是幾代人紅色記憶的主要載體,對其保護必須秉持敬畏之心。我們在紅色文化遺存的保護與建設中,一定應避免求新求美,而是須盡力回歸歷史的本真,實際上,革命年代的物質條件本來就不好,做到修舊如舊、恢復紅色遺存的朴素面貌,恰恰能更好地保留更接近真實的歷史記憶,也能夠更好地發揮紅色文化凝神聚魂、砥礪初心的作用。(作者:韓偉,系西北工業大學人文與經法學院副教授、陝西省陝甘寧革命根據地研究會研究員)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博