人水融匯的結晶

——評《山東水文化》

2019年05月26日08:46  來源:光明日報
 

卞氏尋祖,尋到山東泗水之濱,因是得以跟齊魯結緣。陰差陽錯,忝列聊城大學季羨林學院名譽院長,又得以與宋立杰偶遇。己亥年歲首,一本《山東水文化》擺上我的案頭。

說起水,油然想起“子在川上曰:逝者如斯夫!不舍晝夜”。地球的進化,離不開水。人類的繁衍生息,離不開水。生命的三要素,是陽光、空氣和水。孔老夫子在這兒又追加了一項:時間。前三項是形而下,后一項是形而上。自其本義而觀之,生命短暫,立身處世,當隻爭朝夕,自強不息。自其引申義而觀之,流水即時間,水在,時間在,生命在。

宋立杰匠心獨運,以水為切入點,以齊魯大地為背景,結晶了這部《山東水文化》。書辟五大篇章,分別以“黃河之蘊”“運河之韻”“沂泗諸河之潤”“泉水之淳”“海水之魂”命名,對山東境內的河湖泉海進行了條分縷析的追索。一卷在手,我們既可體會到源遠流長、博大開放的黃河文化,感受農商融合、兼容並蓄的運河文化,又可觸摸五彩斑斕、絢麗多姿的泉水文化,領略包容開拓、虎嘯龍吟的海洋文化。這些浩蕩、噴豗、渟泓之水,既衍生了青島棧橋、登州古港、黃河台房、臨清鈔關、南旺分水樞紐等著名建筑水利工程,又造設了大明湖、微山湖、東平湖、東昌湖等璀璨明珠﹔既產生了八仙過海、徐福東渡、臥冰求鯉、王景治河、濰水之戰等傳奇故事,又催生了牛郎織女、梁祝化蝶、孟姜女哭長城等愛情傳說。水系,乃大地的血脈,血脈健旺,生命就健旺。上述靈性之水,滋生了值得大書特書的人類最早的文明,也滋養了一代代各領風騷的聖賢豪杰。齊魯歷史之深,得水之澤。山東人文之厚,得水之助。是以,沂源猿人遺址、龍山文化等古文明燦爛中外,“至聖”孔子、“智聖”諸葛亮、“書聖”王羲之等歷代大家彪炳史冊。

宋立杰是一位嚴謹的青年學者。他涉獵的史料,既有傳統文獻中的正史、別史、方志、詩文、雜記,亦有現代的論文、實物、影像視頻。為了佔據第一手資料,他邁開雙腿,效法先賢徐霞客,自費考察了幾乎所有的遺跡、景點。正是這種扎實的功夫,使他對山東境內的水資源、水歷史、水故事,爛熟於心,隨手拈來。

不得不說,宋立杰還是一位富有靈性的詩人。語言是學問的煉金術,可以把尋常的記敘煉成雋詩妙句。本書每一篇之首,均配有一首作者原創的七言古詩,作為統攝內容之序,形如閱讀的指南。諸如,“黃河之蘊”篇序為:“大河東去浪淘沙,英雄治水澤萬家。雄獅橫越將軍渡,好漢出沒蓼兒窪。黃土搖身變黑陶,黏壤脫胎成泥娃。岸邊猶覓台房影,黃河之蘊名天下。”“泉水之淳”篇序為:“楊柳依依明湖邊,波濤陣陣趵突畔。石激湍聲成虎嘯,雷震秦府化龍潭。珍珠時時舞漣漪,泉林處處映斑斕。清泉冽水甘若飴,韻幽味淳沁心田。”短短數言,為“黃河文化”和“泉水文化”作了呼之欲出的點睛。更為重要的是,作者的詩情、才情造就了全書通順流暢、風趣生動的語言風格,讀來令人興味盎然。如寫東平湖時,作者寫道:

東平湖碧波蕩漾,山水一色,楊柳依依,粉荷滿池,菱芡鋪綠,蘆花飄飄,風光無限旖旎。東平湖的中心矗立著一座小島,名為湖心島,其最高點上原有一座涼亭,名為洄源亭,為唐代著名文學家、時任東平郡太守(相當於地級市市長)的蘇源明所建。一次,蘇源明邀請四郡太守來此飽酒賞景,吟詩作樂,共敘同僚之誼。酒至盡興時,蘇太守詩興大發,高聲吟唱道:“小洞庭兮牽方舟,風裊裊兮離平流。牽方舟兮小洞庭,雲微微兮連絕陘……”自此之后,東平湖便享有“小洞庭”之美名。宋代著名文學家蘇轍曾夜過梁山泊,為小洞庭的美景陶醉不已,揮筆寫下了“更須月出波光淨,臥聽漁家蕩槳聲”的美妙詩句。

如此優美的文筆,讀者自會心生向往,盼望早日能親臨其境。這樣的語句段落,在書中比比皆是,成為此書的一大特色。

宋立杰研究的是水,折射的是文化之光。《山東水文化》涉及山東歷史、考古、地理、建筑、軍事、文學、哲學、宗教、民俗等諸多領域,是一本貼近民眾、內容豐富、品質優良的社科普及類著作,對於拓展人們的視野、陶冶人們的情操,增強民眾對山東水文化的認識、理解和認同,打造山東獨具特色的文化旅游名片,都具有重要的積極意義。該書系統性與典型性兼籌,知識性與趣味性並顧,科學性與藝術性兼容,應用性與學術性並具,具有較高的應用與學術價值。(作者:卞毓方,系當代散文家)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博