貴陽健康雲平台 開啟“醫療共享”時代

2019年05月26日16:29  來源:貴陽日報
 

以前, 每次去醫院看病,都會有一摞檢驗檢查單,很難整理和保存,再次就診時,如果資料不全,還會影響醫生了解患者的既往病史。

如今,病歷信息、影像資料、健康檔案查詢、慢病管理……想獲得這些服務,你隻需下載一個“健康貴陽”APP,就能“一手掌握”。這得益於“貴陽市人口健康信息雲平台”(以下簡稱“健康雲”)的建設與運行。

“我現在無論去哪個醫院看病,再也不用抱著一摞膠片、單據東跑西顛,隻要帶著手機,就可以輕鬆搞定,特別方便!”在觀山湖區金華園社區衛生服務中心,前來就診的市民楊青說。

作為大數據健康服務的總入口,“貴陽市人口健康信息雲”按照國家人口健康信息化體系框架,建設包括全員人口家庭基礎信息、電子健康檔案和電子病歷在內的人口健康數據庫,逐步實現公共衛生、計劃生育、醫療服務、醫療保障藥品管理、綜合管理等業務應用,支撐業務、區城和上下級的縱橫連接,建立覆蓋全市各級各類衛生計生機構的專用網絡,構建全區域、全機構、全業務、全員人口和全生命過程的一體化人口健康服務管理信息體系。目前,這一系統已包括基礎服務、醫療業務監管、醫療核心業務、醫療機構協同、居民健康管理、健康醫療大數據分析等6個方面的39個業務系統。

在市衛健局,記者見到了這個覆蓋全市全員健康信息的“智庫”。“在健康大數據目錄裡打開縣域外就診情況實時分析,我們可以看見近半年跨區域就診人數中,開陽縣447人,息烽縣575人,修文497人,清鎮市569人。同時,平台會自動分析出目前縣域外就診比例較高的縣份是開陽縣,並做出建議傾斜醫療資源配置,減少縣域外就診數量的提示。”衛健局信息處相關責人介紹說,這個系統可以實時分析各個郊縣縣域外就診情況,分析各個郊縣醫療資源情況,為合理配置醫療資源,制定分級診療提供數據支持。

“與此同時,貴陽市實現基層醫療機構內部科室之間、醫療與公共衛生之間、醫療機構和醫療機構之間的信息互通共享。目前市縣鄉三級醫療機構實現診間健康檔案(電子病歷)調閱,基本公衛管理系統與HIS系統的整合,實現實名就診患者信息推送建檔、就診記錄納入到檔案記錄、接診醫生可調閱健康檔案等功能,輔助醫生和公衛人員工作開展,實現以患者為中心的業務貫通和以健康檔案為核心的信息互通共享。”該負責人說。

針對醫療機構數據質量不高、傳輸不完整、關聯性差、對碼不規范等問題,貴陽市出台了全員人口個案、公共衛生、醫療服務和預防接種等14套數據標准規范、8套安全管理標准,以及遠程醫療服務、基本醫療與公衛一體化服務、雙向轉診等9套業務管理規范。要求全市所有的公立醫療機構將院內各信息系統的數據,嚴格按照市健康雲的數據標准規范進行全量的上傳,並保証數據真實准確。目前,全市市縣級公立醫院的醫院信息系統(HIs)、電子病歷系統(EMR)、檢驗檢查系統(LIs)、影像系統(PACS)等核心系統數據上傳已基本達到全市全民健康信息平台數據質量標准。

據悉,目前全市292家醫療衛生機構(包括市、縣、鄉、村四級公立醫療機構及部分民營醫療機構)接入健康雲平台,平台匯聚了全員人口、電子病歷和電子健康等數據源。下一步,貴陽市將積極推廣基層醫院的接入范圍,並推進市級遠程心電診斷中心及遠程影像診斷中心的建設部署,讓優質醫療資源下沉,進一步提升基層群眾看病就醫的獲得感和滿意度。(常青)

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博