貴陽 “中國數谷”加快建設

汪志球 黃 嫻

2019年05月26日08:30  來源:人民網-人民日報
 

5月16日,國家大數據(貴州)綜合試驗區展示中心正式開館。作為“數博大道”上的一個重要項目,中心外牆上一隻由LED屏構成的“數據之眼”十分醒目。

從概念提出到頂層設計,再到今年3月正式實施,貴陽市“數博大道”備受矚目。“數博大道”長約20公裡、面積74平方公裡,計劃用3年建成為貴陽大數據落地生根的重要承載區、貴州大數據融合發展的先行示范區、國家大數據綜合試驗的集中展示區、全球大數據產業發展的合作交流區。

“‘數博大道’既是永不落幕的‘數博會’,又將成為‘中國數谷’核心區,更是未來數字之城的一個縮影。”貴州省委常委、貴陽市委書記趙德明說,“數博大道”將成為“中國數谷”加快建設的突破口、推進器、新動能。

5年來,隨著大數據從“無中生有”到“貴陽城的標簽”,“中國數谷”加快建設。

產業集聚,數字經濟呈現蓬勃發展之勢

在位於貴陽市國家高新區的貴州翰凱斯智能技術有限公司廠房內,一輛白色小轎車頂上凸起的“小帽子”激光雷達攝像頭格外醒目。“通過加裝智能化控制系統和增加攝像頭等設備,該車可以實現無人自動駕駛。”貴州翰凱斯PIX Moving無人駕駛首席運營官曹雨騰介紹。

從一家致力於自主研發無人駕駛智能汽車的初創公司,到國內外頂尖工程師團隊與之合作,再到獲得多國無人駕駛場景應用訂單,如今,翰凱斯的PIX模塊化無人駕駛平台即將投放市場,下一步,公司將在貴陽建立無人駕駛產業生態。

2015年,“中國數谷”正式落戶貴陽。瞄准這個目標,貴陽在全市統籌布局產業生態示范基地、數字經濟產業及應用創新基地等16個大數據產業集聚區,初步構建起較為完整的大數據產業鏈條,聚集了英特爾、戴爾、富士康等一批世界500強企業,落地了中電科、阿裡巴巴、華為、科大訊飛等一批國內大數據領軍企業,涌現了滿幫集團、朗瑪信息、東方世紀、易鯨捷等一大批本地優強企業。

“當下貴陽,人工智能、智能端產品制造等從無到有﹔大數據分析應用、數據金融、呼叫服務等從小到大﹔數據交易、數字物流、智慧醫療等做大做強。”貴陽市市長陳晏說。

2018年,貴陽市大數據企業超過5000家,大數據企業主營業務收入突破1000億元,同比增長22.4%﹔新增大數據規模以上企業50戶,總數超過220戶。

深化“聚通用”,提升群眾幸福感與獲得感

哪個菜場的白菜便宜,哪家超市的瘦肉價格低,貴陽市民隻要登錄“貴陽市政府數據開放平台”就能比較出來。

通過政府數據開放平台,市民可以找到糧油蔬菜價格、中小學劃片區信息、公共體育場館及設施信息、停車路線及車位信息等數據﹔研究人員能從平台上便捷地獲取到權威准確的城市綜合數據﹔企業能夠從平台發布的氣象、環境、信用等實時數據中發現商機﹔政府則通過釋放數據紅利產生社會效益和經濟效益,並通過市場需求反饋,促進治理能力和服務水平提升。

各方獲得便捷的背后,是貴陽市深化大數據“聚通用”的決心。

提升“聚”的能力。貴陽開展“全光網城市”“無線網絡·滿格貴陽”建設,成為國家級互聯網骨干直聯點城市,電信、移動、聯通和多彩貴州廣電雲實現建制村光纖全覆蓋。

優化“通”的環境。形成政府數據共享開放新體系,建成“政府數據共享交換平台”,實現對全市54家單位、216個系統的2290個數據目錄字典的集中存儲、統一管理,開放數據530多萬條。《2018中國地方政府數據開放報告》顯示,在46個省級、副省級和地市級政府的數據開放排名中,貴陽在地市級(含副省級)指數排名中名列第一。

豐富“用”的場景。推出了一批大數據應用場景,將大數據應用到拒腐防變、治安防控、綜合治稅、民生服務等領域。堅持以政用為突破口,以政用帶動商用、民用,貴陽用“聚通用”的思維促進數據聚集、融通、應用,推動形成更多新業態新模式。

推進深度融合,培育高質量發展新動能

“貴陽市大數據發展已經進入2.0階段,最大特點是融合。”貴陽市委常委、常務副市長徐昊深有感觸:“1.0階段,是聚集海量數據﹔進入2.0階段,關鍵在融合應用,實現數據最大價值,讓大數據發展落地生根﹔而3.0階段就是大數據開花結果的時候。”

在貴陽經濟技術開發區小孟工業園,貴州百年“老字號”國藥同濟堂的生產線不停運轉,生產的藥劑產品被送到各地。

近年來,國藥同濟堂大力推進智能加工設備、智能測控裝置、智能報警系統等應用,實現生產效率提高20%以上、運營成本降低20%以上、產品研制周期縮短30%以上、產品不良品率降低20%以上、能源利用率提高10%以上、項目執行期預計新增效益10億元以上。

“大數據的助力會讓轉型升級事半功倍。”貴陽市工業和信息化局局長宋旭升介紹,貴陽以“雙千工程”“萬企融合”為抓手,深入推進工業領域供給側結構性改革,促進實體經濟與大數據融合發展。

截至2018年,貴陽市大數據與實體經濟融合指數達到45.3,以大數據為代表的新動能對經濟增長的貢獻率達到33%﹔新經濟增加值佔地區生產總值比重達到21%,綠色經濟增加值佔地區生產總值比重達到42%。

原刊於《 人民日報 》( 2019年05月26日 07 版)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博