貴陽地鐵 開啟“刷臉乘車”時代

5月25日至29日,先在兩站開放體驗,預計今年底在1號線全線開通

2019年05月26日09:11  來源:貴陽網
 

▲“刷臉”過閘

▲體驗指示

▲注冊“刷臉乘車”

▲體驗券

昨日上午10時,設置在貴陽軌道交通1號線國際生態會議中心站和觀山湖公園站的“刷臉支付”地鐵體驗場景,正式對外開放。此舉意味著,貴陽即將開啟“刷臉乘車”時代。

昨日上午9時許,記者到達貴陽地鐵1號線國際生態會議中心站看到,購票設備旁多了一台“刷臉乘車注冊終端”機器,過閘處的一台閘機上還安裝了帶有攝像頭的顯示屏。現場已有不少市民正在終端前進行人臉注冊,等待體驗“刷臉支付”。

體驗者們現場領取“體驗券”后,在工作人員的引導下,面對“刷臉乘車注冊終端”完成人臉識別,隨后將本人身份証放在該終端的相應位置。短短幾分鐘便完成了“刷臉支付”的注冊,進入乘車階段。通過安檢后,體驗者們有序來到過閘機前。

貴陽市民李先生作為其中一名體驗人員,剛剛靠近機器,就看見自己的樣貌被閘機的顯示屏識別出來。隨著“嘀”的一聲響,閘機處的通道打開,他順利進入站台等待地鐵,整個過程不到一分鐘。

談及“刷臉支付”的感受,李先生說,“刷臉支付”作為目前公共交通領域出行的新模式,他之前去其他省份旅游時未體驗過,感覺很神奇,如果能將該技術全面投入到全市的交通系統中,生活將更加便利。

據了解,地鐵“刷臉支付”乘車體驗活動時間為本月25日至29日。期間,市民可在國際會議展覽中心E1號館E1C06展區(依圖科技展台)、國際生態會議中心站和觀山湖公園站找到負責值守的工作人員,領取“體驗券”。然后憑“體驗券”上的體驗碼和個人身份証在“刷臉乘車注冊終端”完成注冊后,每位體驗者的賬戶內將獲得10元體驗金,活動不收取任何費用。隨后,體驗者即可到相應閘機進行乘車。

值得注意的是,“刷臉乘地鐵”目前隻支持在國際生態會議中心站和觀山湖公園站進行體驗,且每人隻能領取一張“體驗券”,體驗碼隻能注冊一次,體驗活動結束后用戶注冊的相關信息將全部清除。 (陳佳藝/文 張晨/圖)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博