銅仁市加快民生領域大數據融合應用

2019年05月25日15:05  來源:貴州日報
 

營業執照辦理“零見面”、“智游銅仁”自由出行、看病就醫“一機在手”、農民工“保業保薪”……銅仁市加快大數據在民生領域的融合應用,提升公共服務水平,讓越來越多的群眾在日常生活中,切身享受到大數據發展的成果與紅利。

5月22日清晨,銅仁市第一建筑工程公司錦繡天地天都項目員工通道口,工人張觀麟對著機器一刷臉,自動識別身份進入工地,開始一天的工作。

“工地管理智能化了,我們的工資也發得‘智能’,從沒拖欠過。”張觀麟說,這個“刷臉”好,讓農民工的權益有了更及時的保障。

張觀麟口中所說的“刷臉”,是銅仁市人力資本數據服務平台,該平台匯聚了人社、住建、用工企業等多部門數據,對農民工考勤登記、合同簽訂、勞資專戶、項目款項撥付等數據進行實時監控,利用大數據AI技術實現對企業欠薪風險的預測與分析,從源頭防范欠薪行為發生,從而形成欠薪事前預警、事中監控、事后監督的全面治理格局,有效保障農民工的合法權益。

“大數據平台的應用,讓農民工不再為追討血汗錢而流淚。”貴州人和致遠數據服務公司董事長羅磊介紹,平台還能為農民工、企業進行就業、用工精准匹配、推送,破解就業難、用工荒。

自該平台上線運營以來,銅仁市為380多個在建和新建工地約4.4萬名農民工提供了服務。僅2018年,就保障了全市農民工正常發放工資10億元,今年預計能有效保障150億元以上。

在銅仁市,大數據在民生領域的融創應用不還不止於此,商事登記,稅費繳納、看病就醫等方面,利用大數據平台,一個個集成技術、匯聚數據、整合資源、回應民生需求,創新政務服務,讓群眾足不出戶,便可在教育、醫療、出行、創業等各類生活場景享受便捷服務,實現了“群眾跑腿”到“信息跑路”的服務轉變。

目前,銅仁市政府數據共享交換仍在深入推進,已完成市、區縣政府數據目錄梳理、上網5379個,服務於全市大數據+民生應用、大數據+鄉村振興等系列項目,推動全市朝著打造“全國大數據創新應用示范市”的戰略目標,走出一條應用驅動的智慧銅仁之路。(安慧芳)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博