興仁登高新材料有限公司:借力“千企改造”讓煤電鋁一體化發展邁入新階段

2019年05月25日11:26  來源:人民網-貴州頻道
 
鋁錠。王秀芳 攝
鋁錠。王秀芳 攝

煤電鋁一體化發展有利於鋁加工企業降低用電成本,破解鋁業發展瓶頸、形成完整產業鏈條,進而實現鋁產業轉型升級。黔西南州興仁工業園巴鈴重工區煤炭資源豐富、地方電網及水利資源充足,具有發展煤電鋁一體化的獨特優勢。

為貫徹落實貴州省委、省政府“煤電鋁一體化”發展戰略目標,充分發揮興仁工業園區既有的煤、電、網、水、交通等多重優勢,2016年,以生產銷售鋁液、鋁合金及鋁型材加工為主的貴州興仁登高新材料有限公司注冊成立,承接50萬噸/年煤電鋁一體化項目建設。

截止目前,該公司已完成50萬噸/年煤電鋁一體化配套車間、設施及25萬噸/年的鋁液生產線建設。其中,第一階段12.5萬噸/年的鋁液生產線已於2018年2月通電投產,第二階段12.5萬噸/年的鋁液生產線計劃於2019年6月啟動投產。

貴州興仁登高新材料有限公司董事長婁玉文介紹,“為確保煤電鋁一體化項目順利推進,公司搭乘千企改造東風,通過‘一改造、兩增加’實現煤電鋁一體化發展‘三提升’。”

將420KA電解槽改造成530KA節能電解槽。530kA系列電解車間由兩棟互相平行的跨度為33.4 米、長度1328.1米的二層樓結構廠房組成,設計充分考慮通電穩定性和檢修、散熱、通風換氣及廠地運輸的便捷性,改造后的電解槽電流效率明顯提高,工人生產操作強度降低,進一步改善了勞動環境。

增加濕法脫硫。為確保排放指標達到國內先進水平,實現環保領先經營目標,登高新材料公司率先建成國內首家電解鋁煙氣脫硫工程。投入1.4億元設置2套石灰石—石膏濕法煙氣脫硫工藝裝置,對4套氧化鋁干法吸附裝置淨化后的煙氣進行脫硫,每套脫硫系統對應設置2台吸收塔(吸收塔1用1備),每台吸收塔可處理2套電解煙氣淨化系統(工況100%煙氣量),脫硫后的煙氣從吸收塔頂的煙筒(79.7米)排放。

將一網兩回路增加至雙網四回路。地方電網“一網兩回”供電電源點較薄弱,難以永久性安全供電。近期,由黔西南州政府牽頭,將南方電網與地方電網進行“兩網融合”,搭建“雙網四回”永久性供電線路,由南方電網與地方電網同時供電。“最近完成多次雙網不停電切換和供電互保切換工作,煤電鋁一體化項目用電穩定性和安全性得到有效保障。”婁玉文高興地說。

效益提升,通過“千企改造”工程技術改造,登高新材料50萬噸/年煤電鋁一體化項目電解鋁綜合交流電耗13190kWh/t-Al,噸鋁節約電耗10kWh,25萬噸/年鋁液生產線可節約電力成本525萬元。環保提升,電解煙氣升級改造后,二氧化硫、氟化氫、顆粒物等污染物排放遠低於國家《鋁工業污染物排放標准》要求,實現電解鋁污染物趨零排放的國內最先進環保指標。安全提升,“雙網四回”的永久性供電線路建設和搭接使得項目安全用電得以保障,避免公司停電損失。(王秀芳)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博