2019中國國際大數據產業博覽會銅仁分會場開幕

2019年05月25日11:12  來源:人民網-貴州頻道
 
2019中國國際大數據產業博覽會銅仁分會場開幕

5月24日上午,以“應用驅動、融創發展”為主題的2019中國國際大數據產業博覽會銅仁分會場在銅仁市大劇院隆重開幕。

銅仁市委書記陳昌旭致辭並宣布開幕,國家信息中心原常務副主任、國家戰略性新興產業專家咨詢委員會秘書長杜平,貴州省大數據發展管理局副局長韓少波,聯合國開發計劃署助理國別主任萬揚,印度國家信息技術學院(NIIT)全球副總裁柯謀,華為技術有限公司政企雲副總裁王彤分別致辭。銅仁市委副書記、市長陳少榮主持開幕式。國家信息中心信息化研究部副主任單志廣,銅仁市人大常委會主任陳達新,中科院自動化所模式識別國家重點實驗室副主任、中科院腦科學與智能技術卓越中心骨干、中國計算機學會計算機視覺專委會秘書長王亮,德國IkaraVisionSystems公司董事約翰尼斯·維茨通,德國AdvisoryAlliesGbR公司合伙人瑪蒂娜·維扎姆,中國農業科學院農經所黨委書記、研究員李思經,湖北省恩施州、湖南省湘西州有關州領導,貴州省直有關部門負責人,銅仁市委常委,市人大常委會、市政府、市政協在銅班子成員出席開幕式。

杜平說,數字經濟、數字社會已經到來。銅仁市委、市政府圍繞大數據應用驅動做文章,從政府治理難點、企業發展難點來推動大數據產業發展,符合銅仁實際。實踐証明,銅仁大數據產業發展取得了明顯的成效。希望參會的投資者、企業家積極參與進來,推動銅仁以應用驅動為導向的數字經濟越做越優。

韓少波說,近年來,貴州堅定不移實施大數據戰略行動,著力打好數字經濟、數字治理、數字民生、數字設施、數字安全五大攻堅戰,大數據產業已經成為了貴州發展的亮麗名片。銅仁結合自身實際,創新發展,探索走出了一條應用驅動的大數據發展銅仁路徑。希望銅仁把握機遇,趁勢而上,不斷開拓大數據發展新局面。

萬揚說,大數據產業需要各方共同參與努力,無論是扶貧工作,還是實現聯合國2030可持續發展目標,聯合國開發計劃署將通過運用大數據技術和手段,打造一個開放的平台,歡迎各方與我們開展務實合作,共同支持中國各地實現可持續發展。

柯謀說,貴州已經成為了中國和世界大數據的代名詞,近年來,我們與銅仁市不斷深化交流合作,建立銅仁NIIT大數據與軟件服務外包實訓基地,在大數據人才培訓方面取得了明顯成效。我們將以此次數博會為契機,充分發揮 NIIT各方面優勢,為銅仁培養更多軟件和大數據產業工程師,讓他們成為未來的數字開發者和制造者。

王彤說,我們與銅仁在發展大數據產業方面的思路和想法不謀而合,華為願意與銅仁市進一步加強交流合作,希望在信息產業、數字經濟、大數據、文旅方面找到合作切入點,努力在專業化人才培訓、信息化產業發展、IT企業引進等方面加強合作,共同打造各類場景大數據、行業大數據、城市大數據的應用,共創高質量發展的智慧銅仁,實現互利共贏。

陳昌旭代表市委、市政府向各位領導、各位來賓表示熱烈歡迎,向長期以來關心支持銅仁發展的國家部委、省直部門及社會各界人士表示衷心感謝。他說,當前,全市上下正認真貫徹落實習近平總書記關於大數據發展的重要指示精神,搶抓貴州建設國家大數據綜合試驗區歷史機遇,堅持深耕數據藍海、創新數據應用、強化數據融合,大數據產業越做越大、場景越做越優、活力越來越強,為加快實現“一區五地”奮斗目標注入了強勁動力和無限活力,開辟了廣闊空間、提供了新的動能。我們將以本次大會為契機,吸收好、轉化好本次會議成果,進一步夯實基礎、優化環境。期待與各位專家、各位企業家朋友真誠合作,共同挖掘大數據“鑽石礦”、擁抱數字經濟“新藍海”,奮力譜寫“數字中國”建設銅仁新篇章。

會議還舉行了招商引資項目簽約儀式,開展了動漫大賽獲獎作品展演和大會報告等活動,與會人員參觀了大數據展示館。

上海市、蘇州市、徐州市有關單位負責人,國內外大數據領域有關專家、學者、企業負責人,武陵山片區市(州)有關區、縣政府代表,各區縣政府主要負責人,市直有關單位負責人,市大數據企業代表,國內新聞媒體,行業協會和咨詢機構代表參加開幕式。(陳林 羅旭 楊陽萌 楊鈺葦 楊紅 )

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博