貴陽交響樂團驚艷2019北京現代音樂節

2019年05月24日22:19  
 

5月21日,貴陽交響樂團應北京現代音樂節組委會的邀請,啟程赴北京參加展演。22日當晚,樂團在音樂總監張國勇的指揮下,於中央音樂學院歌劇音樂廳向在場所有聽眾獻上交響音樂會【大地頌歌】。

整場音樂會中,樂團演繹了安娜·索科羅維奇《九首格言》、阿爾貝托·E·科拉《大地頌歌》、陳欣若《雲韶》、菲利普·凱士安《夸夸其談》和大衛·德祖貝《蛇巷》共五部現代交響音樂作品。

演出結束后,樂團的精彩表現獲得了在場觀眾、作曲家以及音樂節組委會的一致好評,貴陽交響樂團也向音樂節、向北京,乃至向國際現代音樂界遞上了一份完美的答卷。

中國音樂家協會主席,北京現代音樂節藝術總監,著名作曲家葉小綱當即邀約貴陽交響樂團承擔2020年北京現代音樂節開幕音樂會演出任務。

“貴陽交響樂團傾情投入,精心排練,給北京現代音樂節一個大驚喜!充滿動感、活力四射的音響效果,在國內實屬難得!”

——葉小綱

中央音樂學院作曲系主任,著名作曲家郭文景在觀看演出后發布朋友圈,盛贊貴陽交響樂團。當晚觀看音樂會的眾多作曲家,也在音樂會結束后大加贊賞貴陽交響樂團的精彩表現!

貴陽交響樂團音樂總監張國勇在演出后表示,首先,北京現代音樂節同國際接軌,這一點有別於國內其他音樂節。而所謂的現代音樂與我們傳統的音樂相比起來演奏難度要大得多,作品內涵方面也要豐富得多。所以這場音樂會貴陽交響樂團承擔這五部作品的演出,最具挑戰的一點首先就是演奏難度大。

音樂會當天彩排現場

”我們此行有幾個目的。第一,我們是去學習,是去開拓眼界。第二,我們要讓世界了解中國,讓中國了解貴陽。我們要展示一個樂團的水准,展示一個樂團的精神面貌和職業道德。我們對待現代音樂,首先不排斥,非常認真的花大量時間去排練,目的就是為了讓同行、讓觀眾了解貴陽交響樂團。同時,通過這一次的演出,經過艱苦的樂隊訓練,經過長途跋涉,對於我們貴陽交響樂團的每一位音樂家,無論是在心理上,還是體力上都是一個巨大的考驗,但是我們的音樂家們表現好極了,我覺得應該給他們點贊!“

——張國勇

演出現場

《雲韶》作曲家:陳欣若

《雲韶》

為交響樂隊而作(2018)

作曲: 陳欣若

靈感來自唐朝宴享雅樂《雲韶法曲》的相關文字資料。我試圖對常規西洋管弦樂隊的音色進行“改造”,使之發出作者想象中唐朝樂隊的聲音色彩。作品按照中國古代大曲 “艷—曲—趨”,也就是慢速歌調—中速舞曲—快速舞曲的速度布局進行結構,通過由木管聲部模仿的 “笙管樂”、由豎琴與弦樂聲部模仿的 “彈撥樂”、由打擊樂聲部模仿的“鐘磬樂”、以及由銅管聲部模仿的“梵唄”這四種音色材料的相互穿插與交織,展現那些如今隻存在於古代繪畫作品中的宮廷樂舞場景。

《雲韶》演出現場

《蛇巷》作曲家:大衛·德祖貝

《蛇巷》

為交響樂隊而作(1989/2014)

大衛·德祖貝

1988年,我隨樂團參加了首爾奧林匹克藝術節演出,擔任小號手。之后又順訪台北,看到了著名的“蛇巷”市場。這部作品的創作靈感正是源於那次豐富多彩的旅程。從酒店到市場的出租車之旅開始,不斷探尋各種景點與聲音,包括紅燈區和一群跟著僧侶唱民歌的孩子。乘坐出租車回到酒店以后,音樂與開場時截然不同,隨著當天各種光怪陸離的事件逐漸平息,樂曲來到尾聲。

2019北京現代音樂節簡介

由中華人民共和國教育部、文化和旅游部支持,中央音樂學院主辦的國家級音樂藝術盛會——2019北京現代音樂節將於5月19日至25日在北京隆重舉行。經過十七年的歷練,北京現代音樂節在不斷探索中逐步走向成熟,並發展成為國內最具規模和影響力的現代音樂盛會和文化盛會,同時也逐步躋身全球最受矚目的現代音樂節之列。北京現代音樂節經過長期的發展,逐漸形成具有自身特點的結構模式。它以普及現代音樂、促進國內外文化、藝術交流以及為青年音樂家提供優質發展平台為主要內容。經過多年的沉澱,積累了數量龐大的音樂成果,包括百余場各類精品音樂會、涵蓋豐富的講座及大師班,出版了一大批學術書籍、樂譜以及音像制品。

2019年北京現代音樂節延續了音樂節傳播現代音樂精神的理念,在藝術總監葉小綱教授和音樂總監胡詠言的倡導下,在繼續保持學術性、前瞻性的同時,將藝術與社會進步緊密相連,逐步面向大眾,以更易接受的方式傳播現代音樂精神。

本屆音樂節將包括精品音樂會、國際作曲大師班、講座等精彩紛呈的國際學術交流活動。

2019北京現代音樂節共邀請到七個來自國內外的樂團,獻上七場不同內容的交響音樂會。貴陽交響樂團首次亮相音樂節便取得了不俗的成績,這是貴陽交響樂團的榮耀,同時也是貴陽人民的驕傲!我們期待在2020年的北京現代音樂節開幕式上,貴陽交響樂團能夠再創輝煌!

來源:貴陽網

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博