蘇軾的洗兒詩

2019年05月24日10:37  來源:光明日報
 

洗兒習俗起源於隋唐時期。一般說來,洗兒有兩個具體時間:一是在孩子出生的第三天,一是在每年農歷四月初八。據《新唐書》記載,唐肅宗吳皇后“生代宗,為嫡皇孫。生之三日,帝(唐玄宗李隆基)臨澡之。”這就是孩子出生第三天洗浴的例証,俗稱“洗三”。楊萬裡在《賀必遠叔四月八日洗兒》一詩中說:“年年四月初八日,水沉湯浴黃金佛。今年大阮當此時,真珠水洗白玉兒。”四月初八是傳統的沐佛節,人們在這一天洗兒,無疑有討吉祥的意思。由於每年都有沐佛節,所以每年這天都可以洗兒﹔而“洗三”一生隻有一次,且是平生頭一次洗浴,故相較而言,要隆重得多。

這份隆重,從古人相關的詩歌中可窺一斑。白居易有詩道:“洞房門上挂桑弧,香水盆中浴鳳雛。”“玉芽珠顆小男兒,羅薦蘭湯浴罷時。”梅堯臣有詩道:“畫盆香水洗且喜”。明代韓日纘也有“蘭湯浴罷彩繃成”的詩句。這些詩中提到的“香水”“蘭湯”“畫盆”和“彩繃”,無不反映出古人對“洗三”的重視。而“蘭湯”和“香水”,還表明古人在“洗三”時於清水中添加了藥材輔料。孫思邈在《千金方》中稱:“兒生三日,宜用桃根湯浴,桃根、梅根、李根各二兩,枝亦得。咀,以水三斗煮二十沸,去滓,浴兒,良,去不祥,令兒終身無瘡疥。”由此看來,“洗三”時水中添加藥材,不但可以去不祥,還可以祛皮膚病。

出於人情世故的考量,詩人在他人洗兒時多對孩子不吝贊美之詞。如楊萬裡《賀必遠叔四月八日洗兒》詩道:“吾家英杰相間起,冑出關西老夫子。公家宣和中大夫,大江之西推名儒。六十年來誰繼渠,願兒長成讀祖書,再起門戶光鄉閭。”詩歌敘述家族源流,自認為是“關西孔子”楊震的后裔,同時也對叔叔的孩子寄於重振家聲、光大門庭的希望。梅堯臣生子洗兒,歐陽修作《洗兒歌》道:“宛陵他日見高門,車馬煌煌梅氏子。”梅堯臣是宛陵人,歐陽修詩歌表達了梅堯臣孩子將來定會富貴發達的意思。祝賀他人洗兒,溢美之詞在所難免﹔至於自家洗兒,雖然不好以遠大自許,但美好的祝福還是有的。如清末陳曾壽在《慈護屬題洗兒圖》一詩中說:“深根固蒂枝葉榮,重階蘭玉詫寧馨。”中國古人多以芝蘭玉樹比喻后昆的優秀,詩中“重階蘭玉”一詞就體現了陳曾壽對孩子的期許。

但是蘇軾的洗兒詩卻顯得有些另類。“人皆養子望聰明,我被聰明誤一生。惟願孩兒愚且魯,無災無難到公卿。”這首詩雖然被冠以《洗兒戲作》的詩名,貌似游戲筆墨,其實是情動於衷而形於外,詩歌在一定程度上還是反映了蘇軾的心聲。有鑒於游戲筆墨和言為心聲的悖反,因此有必要對這首詩進行知人論世的分析。蘇軾因為“烏台詩案”被貶謫到黃州任團練副使,在黃州期間,侍妾朝雲生下了一個男孩兒,《洗兒戲作》即為此孩兒所作。蘇軾是不世出的大才子,其聰明在詩文上有充分的體現﹔但詩文又是蘇軾遭受政治迫害的禍階,所以他才有“惟願孩兒愚且魯,無災無難到公卿”這樣的憤激之詞。而正因為這種憤激之詞,黃庭堅才認為蘇軾好罵。他在《答洪駒父書》中說:“東坡文章妙天下,其短處在好罵,慎勿襲其軌也。”黃庭堅對蘇軾嬉笑怒罵的文風不以為然,又有感於蘇軾在“烏台詩案”中因文獲罪,所以諄諄告誡外甥洪駒父,不要步蘇軾后塵,以免蹈其覆轍。

但是蘇軾的價值取向並不是沒有同道。南宋文人朱鬆在《洗兒》二首其一中說:“行年已合識頭顱,舊學屠龍意轉疏。有子添丁助征戍,肯令辛苦更冠儒。”“屠龍”一詞源出《庄子·列御寇》:“朱泙漫學屠龍於支離益,單(通‘殫’)千金之家,三年技成而無所用其巧。”因此“屠龍”就成了無所施用的高深技巧的隱喻。朱鬆暗示自己飽讀詩書、滿腹經綸卻沒有用武之地,所以就希望孩子將來投筆從戎。需要指出的是,集大成而紹絕學的大儒朱熹就是朱鬆的兒子,由此可見朱鬆“肯令辛苦更冠儒”雲雲,也包含了憤激的成分。近代文人黃假我在《洗兒》一詩中說:“握瑜懷瑾寧希汝,斬棘披荊莫讓人。我亦願兒稍愚魯,安排鐵血騁風塵。”這首詩頗有蘇軾的遺風,不希望兒子身懷絕學,倒希望兒子有點愚笨和魯莽,在戰場上叱咤風雲、披荊斬棘。當然,這首詩除了受到蘇軾的影響外,和近代中國飽受外敵蹂躪的現實環境也有密切關系。

假如說朱鬆和黃假我是順著蘇軾說的話,那麼明代韓日纘的《洗兒》詩則是逆著說。“愚騃亦有公卿貴,家世相傳但一經。”詩歌表明了愚騃痴呆雖有可能位至公卿,但是詩人家族世代相傳的還是一個“經”字。《朱柏廬治家格言》中說:“子孫雖愚,經書不可不讀”,就是因為讀書才能夠開智明理,擁有美好的人生。韓日纘《洗兒》詩的價值取向雖然與蘇軾大相徑庭,但無疑更符合社會大眾的心理期許。

讀書要慎思明辨,能入能出,而“盡信書,則不如無書。”蘇軾作為大文豪,其影響至巨至遠,他的《洗兒》詩乃心有萬端、別有會意之作,我們要辯証看待,以免陷入意圖謬誤的泥淖。(作者:朱美祿,系貴州財經大學教授)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博