全心全意培養時代新人

2019年05月24日10:28  來源:人民網-人民日報
 

在紀念五四運動100周年大會上,習近平總書記明確要求各級黨委和政府、各級領導干部以及全社會都要充分信任青年、熱情關心青年、嚴格要求青年,關注青年願望、幫助青年發展、支持青年創業。如何按照這一要求做好新時代青年工作?

聚焦“需求”,做青年朋友的知心人。時代在變,隻有經常到青年中去,深入了解青年,掌握青年的思想動態、價值取向、行為方式,才能成為青年願意講真話、交真心、訴真情的知心朋友,才可能引導青年、影響青年。走近青年,還要努力理解青年。青年既有“天將降大任於斯人也”的時代磨煉,也有“我輩豈是蓬蒿人”的凌雲壯志,還不可避免地會有“成長的煩惱”,隻有堅持同青年零距離接觸、面對面交流,尊重青年天性,照顧青年特點,才能成為“知心人”。讓正確的價值觀在青年心裡根植,並以不間斷的言傳身教來加以強化,從課堂到社會再到網絡,有青年的地方就應該有青年工作的陣地,才能真正成為青年信得過、靠得住、離不開的知心人。

聚焦“方法”,做青年工作的熱心人。做好青年工作要遵循青年發展規律,不應該急功近利,不能夠心浮氣躁,不可以三心二意,要實實在在地為青年成長服好務。如何找到青年工作的方法?首先需要自己先成為“行家裡手”,不做“外行人”,不講“外行話”,通過讀原著、學原文、悟原理,不斷提高思想理論素養、不斷夯實信仰之基。為青年提供人生出彩的機會、為青年提供建功立業的平台,是所有人共同的責任。全社會必須強化問題意識、堅持問題導向,積極化解新時代青年面臨多方面壓力,讓他們感受到關愛就在身邊、關懷就在眼前。

聚焦“信仰”,做青年群眾的引路人。信仰,可以來自對歷史的回望。要通過生動、深入、具體的比較,把一些道理講明白、講清楚。要以大歷史觀講清楚中華民族的歷史、社會主義的歷史、近代以來的歷史、中國共產黨的歷史、新中國的歷史和改革開放的歷史。信仰,可以來自對現實的把握。黨的十八大以來,黨和國家事業取得了歷史性成就、發生了歷史性變革,這些現實素材為詮釋馬克思主義理論提供了強大的實踐支撐。信仰,也可以來自對未來的期待。要讓青年朋友認識到,隻有將個人對幸福的追求與人民群眾對美好生活的向往相統一,將個人前途命運與黨和國家偉大事業相聯系,將個人夢想與偉大中國夢相融合,才能努力在新時代新長征上大有作為,跑出青年“加速度”,為創造新的中國奇跡貢獻自己的力量。(作者:徐 川,為南京航空航天大學馬克思主義學院黨總支書記)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博