關嶺花江鎮:“退耕還林”種李樹 綠了山坡富了民

2019年05月24日09:50  來源:人民網-貴州頻道
 
關嶺花江鎮:“退耕還林”種李樹 綠了山坡富了民

初夏時節,在石漠化嚴重、土地蒼涼貧瘠的“板貴地區”,一座座土坡石山支起了棵棵“綠傘”,一棵棵“綠傘”之上綴著粒粒果實。在這3年不到的時間裡,“退耕還林”讓昔日的荒涼變了模樣。

田壩村是關嶺自治縣花江鎮板貴地區較為貧困的村子,全村共有510戶2582人,其中貧困戶219戶1191人,貧困發生率超過40%。這個飽受石漠化困擾的貧困村寨,長期存在產業少,無綠色植物的情況,而2016年的退耕還林項目為這片瘦土瘠地播下了綠色希望。

“2016年,根據退耕還林要求,關嶺林業局、花江鎮林業站積極與村支兩委、群眾代表開會協商,村民普遍傾向種植發展蜂糖李。會后,我們前往鎮寧縣六馬引進蜂糖李樹苗。”據花江鎮林業站站長任世超介紹,為保障項目進度與樹苗存活率,當地群眾委托政府引進公司進行種植管護,3年挂果后轉交給農戶自行管理。

“退耕還林項目,每畝有1500元補助,除去公司種植管理和測量費用,農戶每畝還能分到700元,李樹挂果后,農戶能夠直接獲得效益。按照去鎮寧六馬實地考察的情況,蜂糖李豐產期每棵能夠挂果40斤左右,每斤僅按10元計算,經濟價值相當可觀。”任世超說道。

有了項目保障,有了資金投入,田壩村的2500畝蜂糖李很快實施完畢,但部分村民依舊擺脫不了種植傳統農作物的習慣,開始產生抵觸情緒,甚至出現放火燒林的情況。村支兩委干部發現問題后,積極為群眾舉例子、算細賬、動員思想積極的群眾做表率。“我們村干部就蜂糖李產業,挨家挨戶上門做思想工作,為群眾算細賬。一棵李子樹豐產每年能產40斤,一棵樹一年就是好幾百元,每畝地能種56棵,投入的人力物力比種玉米少,獲得的經濟效益卻強多了。”該村村支書趙專說道。

田壩村梁國富是村裡蜂糖李產業的帶頭人,平日裡但凡有空就通過電視、手機、書籍學習相關農業知識,一直以來自身都有想發展果樹產業的心思,卻苦於家中僅有10畝地,怕產業形成不了規模后期銷售存在困難。在村裡退耕還林實施后,他積極響應,願做產業發展帶頭人。“今年蜂糖李初挂果,每棵樹最低也有2斤,一畝也是好幾千元,等明后年豐產了,我家這10.7畝地的600棵李子樹,豐產期保底每棵30斤,每斤就算隻賣5元,一年都有9萬元的毛收入,比種苞谷強得太多了。”

現如今,田壩村在2500畝蜂糖李的基礎上,依托省人社廳的技術、資金幫扶,2018年又發展了1100畝龍眼和芒果。

據任世超介紹,自退耕還林項目實施以來,花江鎮全鎮退耕還林種植蜂糖李19000畝,除了田壩村2500畝外,太坪村2100畝、白泥村2500畝都是種植面積較大的村子。

太坪村47歲的王朝陽是該村蜂糖李種植大戶,家中40畝坡地全部種滿了蜂糖李。“2017年種植的李樹,今年開始初挂果了。平日裡,我還在林地裡套種其他農作物,一點也不影響收入,等蜂糖李豐產了,就專心管護李樹,40畝地一年才幾千元的成本,比種啥都強。”據他介紹,剛開始村民們還有些情緒,但在2017年鎮政府組織多個村農戶到鎮寧六馬參觀學習后,村民們的積極性非常高。2018年,鎮政府與縣林業局又邀請省林科院專家到現場進行為期10天的農技培訓,讓群眾對蜂糖李產業發展充滿了信心。

在白泥村,除退耕還林種植的2500畝蜂糖李,農戶們又自發種植了一部分,目前均已挂果,並主動要求合作社為其購買了1900畝的蜂糖李農業保險。

以退耕還林的契機,在這片瘦土瘠地石縫之間發展經果林,不僅能對當地石漠化進行有效治理,還讓群眾有產業可發展、想發展、肯發展,真正實現綠了山坡富了民的美好願景。(高智)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博